ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция Дубая: Посылка с бомбой в самолете из Йемена содержала мощнейшую взрывчатку

Корреспондент.net, 30 октября 2010, 14:13
0
17
Полиция Дубая: Посылка с бомбой в самолете из Йемена содержала мощнейшую взрывчатку
Фото: АР
В картридже для принтера был спрятан пентрит

Обнаруженная на сортировочном пункте в Дубае посылка с бомбой, которая должна была прибыть из Йемена в США, содержала одно из мощнейших взрывных веществ, сообщила полиция Дубая, отметив, что подобное используют группировки Аль-Каиды.

Взрывное устройство было сделано "в профессиональной манере", в качестве взрывчатки использовался пентрит (PETN), подобные взрывчатки являются почерком группировок Аль-Каиды, говорится в сообщении полиции, которое транслировалось по государственным телеканалам.

Взрывное вещество пентрит (также пентаэритриттетранитрат, или ТЭН) получают путем взаимодействия четырехатомного спирта (пентаэритрита) с концентрированной азотной и серной кислотой. Это вещество внешне представляет собой белый порошок. Известно, что это вещество невозможно обнаружить с помощью металлоискателя.

Ранее этот взрывной материал использовал нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, обвиненный в попытке совершения теракта на борту самолета американской авиакомпании Delta Airlines на Рождество в декабре 2009 года. За попыткой теракта стояла связанная с Аль-Каидой группировка.

Напомним, вчера, 29 октября, на самолете, летевшем в Чикаго из Дубая через Лондон, были обнаружены две посылки со взрывчаткой - одну изъяли в Дубае, другую - в Британии. Советник президента США по контртерроризму Джон Бреннан ранее отказался сообщить какие-либо подробности о точной мощности устройств и о том, как террористы предполагали привести их в действие.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАТерроризмсамолетвзрывДубай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях