ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Бразилии, Кот-д'Ивуаре и Танзании проходят президентские выборы

Корреспондент.net, 31 октября 2010, 10:36
0
36
Сегодня в Бразилии, Кот-д Ивуаре и Танзании проходят президентские выборы
Фото: АР
Президентом Бразилии впервые может стать женщина

Сегодня в Бразилии пройдут президентские выборы, на которых определится преемник действующего главы государства Луиса Инасиу Лула да Силвы. Также президентские выброы проходят в Танзании и Кот-д'Ивуаре.

Как показали опросы, среди кандидатов в президенты Бразилии лидирует выдвиженка от правящей Партии трудящихся Дилма Роуссефф. На втором месте - представитель оппозиционной Социал-демократической партии Жозе Серру.

В пользу Роуссефф агитировал сам Лула да Силва, который не может баллотироваться в третий раз из-за ограничений, наложенных конституцией. При этом нынешний президент Бразилии проработал оба своих президентских срока с рекордными рейтингами популярности.

Если Дилма Роуссефф выиграет выборы, она станет первой женщиной-президентом Бразилии. Участки откроются в 10:00 и закроются в 20:00 по Гринвичу.

Благодаря электронной системе голосования, которую использует Бразилия, окончательные результаты ожидаются в течение нескольких часов после закрытия участков.

Напомним, что сегодня состоится второй тур выборов. В первом, проходившем 3 октября, Роуссефф не удалось набрать 50% голосов. За нее проголосовали 47% избирателей, за Серру – 33%.

68-летний Жозе Серра раньше был губернатором Сан-Пауло, самого густонаселенного штата Бразилии, а также занимал пост министра здравоохранения. Его кампания прошла под лозунгом "Бразилия может больше", среди предвыборных обещаний: улучшение системы госуправления, но не радикальное изменение существующего политического курса.

62-летняя Дилма Роуссефф работала в должности главы администрации Лула да Силвы, на выборные посты не претендовала. Она обещает продолжать политику, способствующую многолетнему экономическому росту страны.

Также сегодня президентские выборы стартовали в Танзании. Это четвертые по счету выборы после введения многопартийной системы. Действующий президент Джакая Киквете, представляющий правящую партию, баллотируется на второй срок, однако шансы на победу его оппонентов также велики.

Кроме того, сегодня впервые после десятилетнего перерыва президентские выборы пройдут в западноафриканской республике Кот-д`Ивуар. Около 5,7 млн избирателей из числа жителей этой страны придут на избирательные участки, чтобы отдать голоса за одного из 14 кандидатов, среди которых действующий лидер государства Лоран Гбагбо, официальный срок правления которого истек еще в 2005 году.

В стране будут работать более 20 тыс. избирательных участков. Безопасность избирателей, пришедших на выборы, обеспечивают 9,5 тыс. миротворцев ООН и несколько сотен французских солдат.

По материалам: Lenta.ruУНИАНРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБразилиякандидат в президентыТанзания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях