ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Испании отказал Стране Басков в независимости

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 16:32
0
37

Во вторник, 1 февраля, испанский парламент отверг большинством голосов проект нового статуса Страны Басков, предоставляющий этой автономии практически всех функций независимого государства.

"План Ибарретче", названый по фамилии главы автономной администрации Басконии Хуана Хосе Ибарретче, обсуждался в парламенте восемь часов и затянулось за полночь. В нем приняли участие сам Ибарретче, глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, лидер оппозиции консерватор Мариано Рахой и все представители партий.

После этого состоялось голосование. Против предложения Ибарретче о новом статусе Страны Басков проголосовали 313 депутатов от ведущих партии - социалистической, консервативной, Канарской коалиции и часть деупатов от коалиции "Единая Левая".

За новый статус для Страны Басков проголосовали 29 депутатов от Националистической баскской партии, к которой принадлежит Ибарретче, баскских партий "Эускал Аскартасуна" и "Нафароа Бай", а также Левой Республиканской партии Каталонии и каталонской партии "Конверженсиа и Унио", а также Националистического блока Галисии. Два депутат от "Единой Левой" воздержались.

Испанский премьер Сапатеро заявил, что баскская проблема должна решаться на основе диалога. По его словам, твердое "нет" "плану Ибарретче" не исключает того, что Страна Басков в будущем будет иметь большее самоуправление и некоторые требования басков будут учтены, но всегда строго в рамках Конституции.

Но для этого, по словам испанского премьера, требуются терпеливые переговоры, которые могут последовать после того, как "план Ибарретче" будет отозван баскскими властями.

Представление этого проекта ранее вызвал в Испании напряжение, поскольку он подразумевает превращение этой области в "свободно присоединившееся к Испании государство". Подавляющее большинство относится к нему негативно или с крайней опаской, считая, что он сепаратистский и грозит единству Испании.

По материалам РИА Новости, Радио Свобода

ТЕГИ: страховая выплатаосагобанкротМТСБУсветофорстраховая компанияавтомобиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях