ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В этом году иракские депутаты отработали 20 минут и получили по $90 тысяч

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 22:09
0
11
В этом году иракские депутаты отработали 20 минут и получили по $90 тысяч
Фото: АР
Иракцы оплачивают работу своих депутатов, хотя те не работают

В этом году депутаты иракского парламента находились на работе всего 20 минут, однако заработали около $90 тысяч каждый.

Как сообщает АР, в конце июня прошло пока единственное заседание переизбранного в марте законодательного органа. На нем депутаты прочли несколько строк из Корана, прослушали национальный гимн и привели к присяге новых коллег. Единственное решение, которое они приняли,  - оставить текущую сессию открытой и вернуться к избранию спикера позднее.

При этом за проделанную работу 325 депутатов получили зарплату в размере около $90 тысяч. Формально законодатели получили вознаграждение за четыре месяца работы, то есть ежемесячный доход каждого политика составил $22,5 тысячи, включая базовую ставку зарплаты в $10 тысяч, а также $12,5 тысяч, выделяемые на жилье и охрану.

IndependentMail отмечает, что со своих зарплат иракские депутаты платят всего 6% налога. При этом они имеют право на бесплатные ночевки в одном из лучших отелей Багдада - Рашиде, - расположенном в зеленой зоне Багдада.

После прекращения срока мандата парламентариям полагается пожизненное содержание в размере 80% от зарплаты. При этом в течение восьми лет им, а также членам семей, разрешается пользоваться дипломатическим паспортом.

"В Ираке политика превратилась в бизнес. Многие из законодателей даже не старались бы попасть в парламент, если бы не было таких высоких зарплат", - отмечает независимый шиитский политик Ваэл Абдул-Латиф.

Отметим, что в ближайшие недели иракские депутаты должны собраться на второе свое заседание. В октябре Верховный суд Ирака обязал парламент вернуться к работе, признав неконституционным решение ее прервать в связи с отсутствием соглашения относительно формирования нового правительства.

Как сообщалось, 26 марта иракская избирательная комиссия объявила победителя парламентских выборов, прошедших 7 марта. Больше всего мест в законодательном органе страны получил блок бывшего премьер-министра Ирака Айяда Алауи. Его сторонники получили 91 место, в то время как блок нынешнего главы правительства Нури аль-Малики завоевал 89 мест.

По материалам: IndependentMail; Lenta.ru

ТЕГИ: Иракдепутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях