ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Госдепартаменте США рассказали, как экстрадиция Бута отразится на отношениях с РФ

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 20:37
0
15
В Госдепартаменте США рассказали, как экстрадиция Бута отразится на отношениях с РФ
Фото: АР
Экстрадиция Бута повлияет на отношения между США и РФ

Сегодня, 16 ноября, официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил, что ситуация вокруг экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута из Таиланда в США может создать некоторую напряженность в отношениях США и России.

"Это создаст рябь, но не волны. У нас с Россией зрелые отношения, основанные на национальных интересах, которые этот случай не может изменить. Есть вопросы, по которым мы согласны и по которым мы не согласны, и мы решаем эти вопросы. И в этом случае мы будем работать над преодолением существующих трудностей", - сказал Кроули.

Тем временем, генеральное консульство России в Нью-Йорке заявило, что окажет консульскую поддержку Виктору Буту, который должен прибыть в город Большого яблока ранним утром вторника по киевскому времени.

По словам вице-консула Александра Отчайнова, консульство пока не получало официальных уведомлений от американской стороны по поводу экстрадиции Бута.

"Мы пока ждем официального уведомления от властей США относительно экстрадиции Бута, в том числе в части, касающейся того, где он будет содержаться", - указал российский дипломат.
Обычно в подобных случаях уведомление может поступить от ФБР либо госдепартамента или федеральной прокуратуры США.

Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды.

Апелляционный суд Таиланда 20 августа этого года постановил передать Бута для суда в США, однако процедура была приостановлена до рассмотрения второго обвинения, выдвинутого Соединенными Штатами против россиянина.

5 октября суд отказал США в иске по второму делу, что сделало возможным исполнение первого приговора. В случае признания вины в Соединенных Штатах Буту грозит пожизненное заключение.

Ранее Виктор Бут обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину. В МИД РФ неоднократно выражали надежду, что власти Таиланда займут "объективную, непредвзятую позицию" по делу Бута.

Сегодня, 16 ноября, Виктор Бут был вывезен из Таиланда в США. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал экстрадицию Бута результатом политического давления и образцом вопиющей несправедливости.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиядело оружейного барона Виктора Бутаэкстрадиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях