ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай выступил против совместных учений Южной Кореи и США

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 13:31
0
38
Китай выступил против совместных учений Южной Кореи и США
Фото: АР
Китай раскритиковал военные учения Южной Кореи и США в Желтом море

Китай выступает против военной деятельности иностранных государств в своей исключительной экономической зоне.

Об этом говорится в комментарии МИД КНР в связи с предстоящими американо-южнокорейскими маневрами в Желтом море.

"Позиция китайской стороны по этим вопросам остается ясной и неизменной. Мы выступаем против военной деятельности любых сторон в исключительной экономической зоне Китая без согласия китайской стороны", - заявили в китайском внешнеполитическом ведомстве.

"Нынешняя ситуация на Корейском полуострове является очень сложной и деликатной, вовлеченные в нее стороны должны сохранять сдержанность и хладнокровие, предпринимать действия, направленные на ослабление напряженности, обеспечение стабильности и мира на полуострове, а не наоборот", - подчеркнул Пекин.

Как сообщалось, Южная Корея и США планируют провести 28 ноября совместные военно-морские учения в Желтом море, в которых примет участие американский атомный авианосец Джордж Вашингтон. Пхеньян в ответ заявил, что Сеул своим решением провести масштабные военные маневры подталкивает полуостров к войне. Накануне южнокорейские военные заявили, что в пятницу, 26 ноября, на территории КНДР были проведены учебные артиллерийские стрельбы.

Напомним, 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове, в результате которого погибли четыре человека, более 10 получили ранения.

Официальный Сеул заявил, что остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. КНДР настаивает, что стрельба по острову была ответом на враждебные действия со стороны Южной Кореи. Пхеньян также пригрозил, что его армия продолжит наносить удары по Южной Корее, если та будет нарушать морскую границу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАСеверная КореяЮжная КореяКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях