ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Армении: Непризнание геноцида армян приводит к повторению геноцидов

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 00:43
0
26
Президент Армении: Непризнание геноцида армян приводит к повторению геноцидов
Фото: AP
Саргсян: международное сообщество должно проявить волю в признании и осуждении геноцидов

Признание и осуждение геноцида армян сегодня как никогда важно для недопущения и предотвращения будущих геноцидов, заявил во вторник 14 декабря президент Армении Серж Саргсян.

"Печально, что до сих пор есть политика отрицания геноцида. Сегодня более чем когда-либо, необходима разработка механизмов предотвращения геноцидов. Сегодня более чем когда-либо становится очевидным, что непризнание геноцидов различными политическими элитами, странами, международным сообществом, исходя из политической конъюнктуры, приводит к безнаказанности угрозе повторения подобных преступлений", - заявил Саргсян, выступая на открывшейся во вторник в Ереване международной научной конференции Преступление геноцида, предупреждение, осуждение и ликвидация последствий.

По его словам, отсутствие механизмов осуждения и предотвращения сделали возможными геноциды в Руанде, Дарфуре, Камбодже.

Президент Армении подчеркнул, что международное сообщество должно проявить волю в признании и осуждении геноцидов.

"Однако в настоящее время мы сталкиваемся с таким явлением, как создание новой сфальсифицированной истории, в которой различные режимы пытаются доказать факт геноцида, якобы имевшего место с их народами. Им кажется, что они смогут навязать свою выдуманную историю международному сообществу. Но навязывание геноцида собственному народу не является проявлением патриотизма. Попытка скрыть собственную вину означает совершить новое преступление", - сказал Саргсян.

По его словам, нет альтернативы признанию, которое не означает снисходительность и толерантность.

"К 100-летию геноцида армян мы продолжим поднимать вопрос признания геноцида армян, чтобы предотвратить повторение подобных преступлений на нашей планете", - сказал Саргсян, добавив, что геноцид армян 1915 года в Османской империи - это боль каждой армянской семьи.

Международная научная конференция, посвященная принятию конвенции ООН О предупреждении и наказании преступления геноцида, 14-15 декабря проходит в Ереване.

В двухдневной конференции на тему Преступление геноцида, предупреждение, осуждение и ликвидация последствий принимают участие ученые из около 20 стран, в том числе такие признанные авторитеты в области геноцидоведения, как Ив Тернон, Леандро Деспуи, Исраэл Чарни, Уильям Шабас, Танер Акчам, Теса Гофман, Фрэнк Чок и другие.

Ученые также посетят Мемориал памяти жертв геноцида армян Цицернакаберд и посадят ели в парке Памяти.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

Напомним, что 24 апреля в Стамбуле впервые почтили память жертв геноцида армян в Османской империи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Армениягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях