ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Стамбуле впервые почтили память жертв геноцида армян в Османской империи

Корреспондент.net, 24 апреля 2010, 17:41
0
36
В Стамбуле впервые почтили память жертв геноцида армян в Османской империи
Фото: АР
Мемориал Цицернакаберд символизирует скорбь по погибшим и возрождение нации

В разных странах мира сегодня, 24 апреля, проходят акции, посвященные памяти жертв геноцида армянского народа.

В 1915 году в этот день по приказу правителей Османской империи начались погромы и массовая депортация армян, жертвами которых стали 1,5 миллиона человек.

Главная церемония состоялась в Ереване у мемориала жертвам геноцида, который возведен правительством Советской Армении в 1967 году на холме Цицернакаберд. Мемориал символизирует скорбь по погибшим и возрождение нации.

В Москве на площади Краснопресненской заставы собрались участники акции, которые требуют от Турции признания факта геноцида армян в Османской империи. Об этом говорили надписи на плакатах в руках демонстрантов. Например, один из них гласил: Неосуждение геноцида - путь к новым преступлениям. По словам одного из организаторов митинга, вице-президента Союза армян России Гегама Халатяна, это гораздо больше, чем просто восстановление справедливости.

Кроме того, впервые в истории Турции группа правозащитников и артистов организовала церемонию в память о геноциде армян в Стамбуле.

В этом мероприятии приняли участие около ста человек. На месте проведения демонстрации дежурили сотрудники полиции. Они не подпустили к демонстрантам группу людей, возмущенных проведением этой акции.

Еще одна церемония в память о жертвах геноцида, как ожидается, пройдет в Стамбуле в ночь на воскресенье.

На сегодняшний день факт геноцида армян признали 23 государства. Напомним, что официальная Анкара все обвинения в геноциде армян решительно отвергает.

После того, как 4 марта в международном комитете Палаты представителей Конгресса США успешно прошло голосование по резолюции о признании геноцида армян, Анкара отозвала своего посла из США. Аналогично она поступила 11 марта, когда подобную резолюцию одобрил парламент Швеции.

Эти действия Анкары привели к тому, что президент Армении Серж Саргсян заморозил армяно-турецкий диалог, подписав 22 апреля указ о приостановлении процесса ратификации совместных протоколов о двусторонних отношениях.

По материалам: Немецкая волнаИнтерфаксВести.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ТурцияАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях