ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Спецслужбы Эстонии признали мэра Таллинна опасным для государства

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 09:54
0
10
СМИ: Спецслужбы Эстонии признали мэра Таллинна опасным для государства
Фото: keskerakond.ee
По данным спецслужб, Сависаар (справа) просил у Москвы деньги для увеличения влияния РФ в Эстонии

Полиция безопасности Эстонии (КАПО), занимающаяся вопросами защиты государственных интересов, направила руководству страны доклад, в котором утверждается, что мэр Таллинна и лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар является "агентом влияния" Москвы.

Об этом сообщает в четверг, 16 декабря, агентство РИА Новости со ссылкой на эстонскую газету Postimees.

По данным издания, еще с начала лета нынешнего года чиновники контрразведки ставили на документах, касающихся Сависаара, пометки "риск для безопасности" и "агент влияния".

В докладе, в частности, говорится, что Сависаар через посредников просил у Москвы 1,5 миллиона евро, чтобы "увеличить влияние России в Эстонии", пишет газета. Эта сумма точно покрывает расходы на строительство русской церкви в таллиннском районе Ласнамяэ, указывает Postimees.

"На весах на этот раз не просто карьера одного партийного политика, а лицо всего государства и доверие к нему. В таких случаях контрразведка оповещает о результатах своей работы президента, премьер-министра и министра внутренних дел", - цитирует издание доклад спецслужб.

И полиция безопасности, и сам мэр эстонской столицы отказались комментировать сообщение газеты.

Центристская партия, которую возглавляет Сависаар, пользуется доверием русскоязычных избирателей. Придя к власти в Таллинне на прошлых муниципальных выборах, центристы доверили неэстонцам несколько высоких должностей в мэрии и столичных районах, чего практически не было при нахождении у власти в городе других партий.

Кроме того, Центристская партия выступает за нормализацию отношений с Россией. В 2004 году центристы заключили договор о сотрудничестве с правящей партией в РФ Единая Россия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях