ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks: ВР утаила информацию об аварии в Азербайджане, схожей с инцидентом в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 17:19
0
18
WikiLeaks: ВР утаила информацию об аварии в Азербайджане, схожей с инцидентом в Мексиканском заливе
Фото: АР
ВР утаил информацию о крупной аварии в Азербайджане

Дипломатическая переписка американских дипломатов, обнародованная сайтом WikiLeaks, свидетельствует о том, что на нефтедобывающей платформе британской компании BP в Азербайджане произошла авария, сходная с апрельским инцидентом в Мексиканском заливе.

По данным The Guardian, речь идет об аварии на платформе Central Azeri в сентябре 2008 года. На платформе произошел внезапный выброс газа, но в отличие от апрельского инцидента на Deepwater Horizon, с азербайджанской платформы удалось эвакуировать всех сотрудников - 212 человек.

Газета отмечает, что на тот момент авария на Central Azeri стала крупнейшей в истории BP. В результате выброса пришлось закрыть две скважины и сократить объемы ежедневной добычи нефти на 500 тысяч баррелей. Тем не менее, компании удалось сделать так, чтобы авария не была предана огласке.

В документах, которые получил сайт WikiLeaks, сообщается, что BP отказывалась предоставлять информацию о случившемся своим партнерам, а надлежащего расследования причин аварии так и не было проведено.

Напомним, весной этого года в Мексиканском заливе произошла авария на нефтяной платформе компании BP. В результате взрыва погибли 11 рабочих, а миллионы баррелей нефти попали в воду. Накануне стало известно, что Минюст США подал иск к девяти компаниям, в том числе к BP Exploration and Production, с целью взыскать компенсацию за ущерб от утечки нефти в Мексиканском заливе.

По материалам: The Guardian; Lenta.ru

СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: катастрофыАзербайджанBritish Petroleum
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях