ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавесу предоставили расширеные полномочия

Корреспондент.net, 18 декабря 2010, 04:02
0
10
Чавесу предоставили расширеные полномочия
Фото: АР
Президента наделили чрезвычайными полномочиями на полтора года

Депутаты Национальной ассамблеи - парламента Венесуэлы - проголосовали за наделение президента страны Уго Чавеса чрезвычайными полномочиями сроком на полтора года.

 Об этом стало известно в пятницу 17 декабря. 

Предлогом для расширения полномочий Чавеса стало преодоление последствий проливных дождей, из-за которых в стране за последнее время погибли более 30 человек, а общее число пострадавших составило 130 тысяч человек.

Отныне указы президента будут автоматически обретать силу законов, что должно ускорить процесс ликвидации последствий катастрофы.

В своем обращении к гражданам Венесуэлы Чавес заявил, что у него уже "почти готовы" около 20 законов.

Как сообщают СМИ, один из них предусматривает повышение НДС, что, якобы, позволит изыскать деньги для восстановления разрушенного ливнями жилья.

Сам Уго Чавес изначально предложил законодателям расширить его полномочия на год, однако парламент, в котором абсолютным большинством обладают депутаты созданной президентом Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ), увеличил этот срок еще на 6 месяцев.

В свою очередь, закон вызвал жесткую критику со стороны оппозиционных партий. Как сообщает газета El Universal, депутат от партии Подемос Исмаель Гарсия заявил в ходе дебатов в парламенте, что "аморально расширять себе полномочия с помощью большинства собственной же партии".

"Сам ты аморальный, вышел отсюда!" - ответил Гарсии депутат от ЕСПВ, бывший судья Верховного суда Венесуэлы Карлос Эскарра.

Стоит отметить, что Уго Чавеса уже неоднократно наделяли расширенными полномочиями в прошлом.

Аналогичные законы парламент принимал в 1999, 2001 и 2007 годах. Отметим, что на прошедших в конце сентября 2010 года выборах в Национальную ассамблею победу одержала партия президента, однако она не смогла добиться сохранения абсолютного большинства, необходимого для предоставления главе государства расширенных полномочий.

Ранее, президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что будет временно руководить страной из шатра, подаренного ему ливийском лидером Муаммаром Каддафи, так как  в его резиденции разместили семьи, которые лишились крова в результате недавних разрушительных наводнений.

***

В Венесуэле сильнейшие за десять лет наводнения причинили огромный ущерб, более 30 человек погибло. Едва ли не самый большой урон был нанесен бедным пригородам столицы, Каракаса, где оползни уничтожили десятки домов, построенных на склонах холмов.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: законыпрезидентЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях