ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новым спикером конгресса США стал республиканец

Корреспондент.net, 6 января 2011, 00:29
0
21
Новым спикером конгресса США стал республиканец
Фото: AP
Джон Бенер стал новым спикером конгресса США

Республиканец Джон Бенер одержал победу над демократом Нэнси Пелоси за пост спикера американского конгресса.

Новый пост был практически гарантирован Бенеру, когда два месяца назад демократы в ходе промежуточных выборов потеряли контроль над нижней палатой парламента.

В палате представителей прошлого созыва Бенер возглавлял республиканское меньшинство. До Нового года он успел сделать несколько резких заявлений относительно планов на будущее: вновь раскритиковал администрацию и пообещал провести ревизию всех законов, принятых с подачи правительства и при поддержке демократов в палате. По словам Бенера, впредь любой законопроект действующей администрации будет изучаться "под микроскопом", а не приниматься со спешкой, как во времена председательства Пелоси.

Большинство в палате нового созыва возглавит Эрик Кантор, избиравшийся от одного из округов штата Виргиния. Первая в истории палаты женщина-спикер - Пелоси - с поста председателя палаты уйдет на не менее важный пост - возглавит демократическое меньшинство.

Персона предыдущего спикера являлась сильнейшим раздражителем для республиканцев, которые неоднократно обвиняли ее в авторитарности и требовали от руководства Демпартии "уволить Пелоси".

Посты глав основных комитетов палаты представителей, как ожидается, достанутся победившей на выборах партии.

Ранее, в среду 5 января, сенат на первом заседании в обновленном составе принял резолюцию, которой уведомил президента и палату представителей о том, что "сенаторы находятся на сессии". Сенат обновился не полностью - по традиции переизбрана лишь треть сенаторов. Демократы не утратили большинство, однако сократили его на 6 мест - до 53 сенаторов, включая независимых, против 47 республиканцев.

С новым составом конгресса администрации США будет гораздо тяжелее проводить интересующие ее законопроекты, она даже может столкнуться с попытками "отменить" ранее принятые законы. Вместе с тем, в отсутствие республиканского большинства в сенате последнее кажется маловероятным - скорее всего, работа правительства с конгрессом превратится в бесконечные переговоры и "торговлю" уступками, а законопроекты будут рассматриваться дольше и практически ни один не получит шансов быть утвержденным быстро и без поправок.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: СШАспикерреспубликанцыназначение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях