ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Интерпол отказался помогать властям Кыргызстана в розыске Бакиева

Корреспондент.net, 6 января 2011, 15:20
0
39
СМИ: Интерпол отказался помогать властям Кыргызстана в розыске Бакиева
Фото: АР
СМИ: Интерпол не будет искать Бакиева

Генеральный секретариат Интерпола отказался содействовать властям Кыргызстана в розыске экс-президента страны Курманбека Бакиева, а также его родственников и приближенных, ранее объявленных временным правительством страны в международный розыск.

Как сообщает информагентство 24kg, отказ содержится в официальном письме Национального центрального бюро Интерпола руководителю межведомственной следственной группы Генеральной прокуратуры Кыргызстана Расулову.

"Департаментом по правовым вопросам Генерального секретариата Интерпола проведено правовое исследование материалов, поступивших из национального бюро Интерпола в Кыргызстане для объявления фигурантов в международный розыск за преступления, предусмотренные статьями 30-97 ч.2, 305 ч.2 УК Кыргызстана (соучастие в преступлении, убийство и превышение должностных полномочий). Основания для объявления в розыск противоречат правилам и Конституции Интерпола", - цитирует агентство текст письма.

В документе сообщается, что Интерполу "категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера".

В связи с этим Генеральный секретариат принял решение не издавать красное извещение (циркуляр о международном розыске) в отношении разыскиваемых и проинформировал страны организации о том, что сотрудничество по розыску фигурантов противоречит Конституции и правилам Интерпола.

В то же время, национальное бюро Интерпола рекомендует Генпрокуратуре Кыргызстана направить в адрес этой организации "другие запросы в отношении фигурантов, так как они проходят по другим уголовным делам, подпадающим под преступления общеуголовного характера".

Напомним, в прошлом году в результате массовых демонстраций Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост президента Кыргызстана и бежать из страны. 20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что Бакиев находится в Минске под защитой Беларуси. Он также заявил, что не намерен передавать новым властям Кыргызстана свергнутого президента.

17 ноября начался заочный суд над Бакиевым и его окружением. Бывшему президенту было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и соучастии в массовых убийствах во время демонстраций в Бишкеке.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИнтерполарестБакиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях