ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Раненая накануне конгрессвуман Гиффордс находится в коме

Корреспондент.net, 10 января 2011, 06:06
0
12
Раненая накануне конгрессвуман Гиффордс находится в коме
Фото: AP
Габриэль Гиффордс пока еще находится в коме

Конгрессвуман Габриэль Гиффордс, раненая накануне в Аризоне, находится в искусственной коме, врачи оценивают ее состояние как стабильно критическое.

В субботу Гиффордс была ранена в голову, стрелявший убил еще шесть человек и ранил 11. Конгрессвуман была сразу после нападения доставлена в больницу и прооперирована.

Врачи считали следующие за нападением 24 часа критическими для Гиффордс, и после операции заявили, что восстановление после ранения потребует долгого времени. Вместе с тем, медики оптимистично смотрят на перспективы выздоровления 40-летней конгрессвуман, отказываясь, однако, называть точные сроки.

"Ее состояние настолько улучшилось, насколько это в принципе возможно. Когда вас ранят в голову и пуля проходит через мозг, шансы на выживание очень малы, а шансы на то, что вы очнетесь и сможете реагировать на команды, и того меньше. Надеюсь, что дальше все будет идти также успешно", - сказал журналистам хирург Питер Ри.

Накануне аризонские теле- и радиостанции сообщили, что поздно вечером Гиффордс пришла в себя после наркоза, поприветствовала мужа и поговорила с медиками, находящимися в палате. Однако утром представители больницы, где находится конгрессвуман, опровергли это.

"Она не очнулась и ни с кем не разговаривает", - сказала журналистам утром в воскресенье представитель клиники города Тусон Дарси Слейтен. Вашингтонская газета Politico также процитировала слова друга семьи Гиффордс о том, что конгрессвуман находится в состоянии искусственной комы.

"Врачи хотят убедиться в том, что ее мозг продолжает функционировать нормальным образом", - цитирует газета слова друга семьи. 

Также сообщается, что президент США Барак Обама напомнил в воскресенье, что стрельба в Тусоне стала печальным для страны событием не только из-за ранения конгрессвуман, но, прежде всего, из-за гибели шестерых человек, включая девятилетнюю девочку и федерального судью.  Президент распорядился почтить память погибших в понедельник минутой молчания и приспустить на правительственных учреждениях государственные флаги.

"Я призываю американцев завтра в 11 утра по времени восточного побережья (18:00 по киевскому времени) почтить память невинных жертв бессмысленной трагедии в Тусоне, штат Аризона, и поддержать тех, кто борется за жизнь, минутой молчания. Это станет для нас моментом единения как нации, в молитве или размышлениях о жертвах и их семьях", - говорится в заявлении Обамы, распространенном его пресс-службой.

Сам президент помянет погибших вместе с сотрудниками Белого дома. Из-за трагедии в Аризоне он отменил также запланированную на вторник поездку в штат Нью-Йорк.

Ранее днем Обама позвонил мужу находящейся в коме конгрессвуман, астронавту Марку Келли, выразил ему глубокие соболезнования в связи с трагедией и предложил помощь. Келли из-за инцидента с супругой прекратил подготовку к очередной экспедиции в космос. Он должен был возглавить миссию шаттла в апреле.

Лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор объявил в субботу, что рассмотрение всех запланированных на эту неделю вопросов повестки, в том числе вопроса об отмене реформы здравоохранения, откладывается в связи с трагедией в Тусоне.

Напомним, в воскресенье днем федеральная прокуратура предъявила обвинения 22-летнему Джареду Лофнеру, задержанному по горячим следам после покушения на Гиффордс.

Обвинения предъявлены по пяти пунктам, в том числе Лофнер обвиняется в покушении на убийство, убийстве и покушении на убийство члена конгресса. Сторона обвинения также сообщает, что располагает найденным у Лофнера дома документом, подтверждающим его намерение убить Гиффордс.

Адвоката у Лофнера пока нет, но, скорей всего, государство предоставит ему бесплатного защитника. Лофнер предстанет перед судом в понедельник. Ему предстоит ознакомиться с сутью предъявленных обвинений.

Следователи установили, что Лофнер присутствовал на одном из публичных мероприятий с участием Гиффордс в 2007 году. Еще накануне следователи рассказали, что, по всей видимости, основной мишенью злоумышленника была именно конгрессвуман.

Спецслужбы отменили предупреждение о мерах повышенной безопасности для членов конгресса, объявленное накануне. Мюллер заявил, что ФБР не видит никакой очевидной угрозы для американских законодателей.

"На данный момент у нас нет никакой информации, заставляющей думать, что существует какая-то определенная угроза", - сказал Мюллер.

Напомним, 40-летняя конгрессвуман была тяжело ранена в субботу около полудня во время встречи с избирателями ее родного города Тусон (штат Аризона).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАБольницаболезньконгресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях