ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Испании потребовали от ETA сложить оружие и самораспуститься

Корреспондент.net, 10 января 2011, 16:58
0
7
Власти Испании потребовали от ETA сложить оружие и самораспуститься
Фото: АР
Рубалькаба чувствует себя спокойнее, чем вчера, но считает, что это не конец насилия

Сегодня, 10 января, вице-премьер и министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба заявил, что баскская террористическая организация ETA (Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке Родина и свобода) должна не объявлять очередное перемирие, а сложить оружие и самораспуститься.

На брифинге министр заявил, что в сегодняшнем заявлении ETA о полном и бессрочном перемирии,  нет ничего нового. "Ничего нового в заявлении ЭТА нет. Та же риторика, те же выражения, та же стратегия. Очевидно, что ETA продолжает претендовать на то, что конец насилия должен иметь какую-то цену. Мы платить ее не намерены", - заявил Рубалькаба.

Он отметил, что испанское общество ждет не обещаний перемирия. "Если вы спросите меня, чувствую ли я себя спокойнее, чем вчера, я отвечу, что да. Если вы спросите меня, это конец насилия, я скажу, что нет. Если вы спросите меня, это то, что ждет и хочет испанское общество, я скажу, что нет. Это не плохая новость, это просто не является новостью, которую мы ждем", - отметил Рубалькаба.

Как сообщалось, сегодня на сайте баскской леворадикальной газеты Gara появился текст заявления сепаратистов из ETA на баскском, испанском и английском языках, а также видеозапись этого заявления на баскском и испанском. В заявлении отмечается, что в последние месяцы "международно признанные лица и многочисленные баскские политические и социальные деятели подчеркивали необходимость принятия справедливого и демократического решения по вековому политическому конфликту".

" ETA с этим согласна. Решение будет достигнуто посредством демократического процесса, который максимальным образом воплотит волю Баскского народа, используя переговоры как инструмент", - сказано в заявлении.

Баскские сепаратисты объявляют о своем решении заявить "о постоянном и всеобщем прекращении огня под контролем международного сообщества". При этом ETA отметила, что "настало время взять на себя историческую ответственность" и призвала власти Испании и Франции "прекратить навсегда репрессивные меры и отрицание Эускал Эрриа (по-баскски Страна басков)".

Сепаратисты заверили, что "не откажутся от своих усилий и от борьбы в продвижении демократического процесса до достижения по-настоящему демократической ситуации в Эускал Эрриа".

Отметим, что за последние 17 месяцев ETA не провела ни одного теракта на территории Испании. Представители политического крыла этой группировки уже давно выступают за перемирие. 5 сентября 2010 года была обнародовала видеозапись, на которой члены баскской сепаратистской группировки ЭТА заявляют, что несколько месяцев назад они приняли решение не осуществлять больше вооруженных нападений. ЭТА утверждала, что хочет добиться независимости Страны Басков от Испании мирными и демократическими способами.

Альфредо Перес Рубалкаба тогда скептически прокомментировал обнародованное заявление членов группировки ЭТА об отказе от вооруженной борьбы. По его словам в Мадриде это заявление сочли недостаточным и потребовали "окончательного и безоговорочного" отказа от насилия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Баскские сепаратистыИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях