ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане обнародовали итоги расследования июньских погромов

Корреспондент.net, 11 января 2011, 17:00
0
8
В Кыргызстане обнародовали итоги расследования июньских погромов
Фото: АР
Виновниками беспорядков сочли лидеров узбекской общины и сторонников Бакиева

В Кыргызстане национальная комиссия по расследованию июньских погромов, произошедших на юге страны, обнародовала результаты своей работы.

Как сообщает ИА Фергана, выводы в целом соответствуют позиции властей страны, которые ранее возложили вину за провоцирование беспорядков на лидеров местной узбекской общины, а также на сторонников свергнутого главы государства Курманбека Бакиева.

По словам главы комиссии Абдыгана Эркебаева, лидеры узбекской диаспоры незадолго до беспорядков проводили митинги, требуя, в частности, придания узбекскому языку официального статуса, а также увеличения квоты для лиц узбекской национальности в органах власти до 30%. Эти митинги, как утверждает Эркебаев, вызвали недовольство титульной нации (киргизов) и спровоцировали межнациональные столкновения.

"Эти события начались благодаря экстремистским действиям не кыргызского или узбекского народа, а Кадыржана Батырова и его сообщников, которые организовывали митинги и были идейными вдохновителями тех событий", - заявил глава комиссии.

В комиссии представителей узбекской общины назвали "вдохновителями" беспорядков, но пришли к выводу, что большинство из погибших – именно узбеки (по официальным данным, были убиты 276 узбеков и 105 киргизов, по данным правозащитников, убиты 312 узбеков и 107 киргизов).

В то же время, сторонники Бакиева, по словам Эркебаева, вмешались в конфликт уже после его начала. Ранее Госслужба национальной безопасности Кыргызстана утверждала, что беспорядки были организованы родственниками свергнутого президента, а также международными террористами.

В комиссии также заявили, что власти страны должны рассмотреть меру "политической ответственности" руководителей силовых структур. Они, в частности, признаны ответственными за неспособность предотвратить июньские события.

Отчет комиссии был направлен руководству Кыргызстана. Полностью он должен быть опубликован 17 января.

Напомним, в прошлом году в результате массовых демонстраций Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост президента Кыргызстана и бежать из страны. 20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что Бакиев находится в Минске под защитой Беларуси. Он также заявил, что не намерен передавать новым властям Кыргызстана свергнутого президента.

17 ноября начался заочный суд над Бакиевым и его окружением. Бывшему президенту было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и соучастии в массовых убийствах во время демонстраций в Бишкеке.

В январе генеральный секретариат Интерпола отказался содействовать властям Кыргызстана в розыске экс-президента страны Курманбека Бакиева, а также его родственников и приближенных, ранее объявленных временным правительством страны в международный розыск.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстанБакиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях