ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Минтранса РФ: Диспетчер смоленского аэродрома не мог запретить посадку Ту-154

Корреспондент.net, 13 января 2011, 16:54
0
11
Глава Минтранса РФ: Диспетчер смоленского аэродрома не мог запретить посадку Ту-154
Фото: АР
Левитин удивлен заявлениями о том, что диспетчеры должны были запретить посадку

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что диспетчер аэродрома Смоленск-Северный не имел права запретить посадку самолета президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего крушение в прошлом году.

Как сообщает Интерфакс, глава Минтранса выразил удивление заявлениями о действиях диспетчеров. "Я несколько удивлен заявлениями о том, что диспетчеры якобы должны были запретить посадку. Много раз сказано и доказано, что по действующим правилам командир международного специального рейса самостоятельно принимает решение о взлете и посадке", - сказал Левитин.

Он добавил: "Понимаете, диспетчер не имел права запретить посадку".

Кроме того, Левитин заявил, что Россия передала Польше все материалы, в том числе и переговоры диспетчеров, в полном объеме, а также процитировал фразу "Это решение международного номер один", которую назвал ключевой в переговорах о посадке Ту-154.

Напомним, вчера глава МВД Польши Эжи Миллер заявил в эфире польского телеканала TVN24, что МАК не передавал Варшаве записи разговоров диспетчеров, но у Польши они есть. При этом министр не уточнил, каким образом польская сторона получила эти материалы.

Миллер отметил, что будут опубликованы разговоры диспетчеров с Москвой. "На следующей неделе мы опубликуем разговоры диспетчеров аэродрома под Смоленском с Москвой", - сказал глава МВД, отметив, что на диспетчеров оказывалось внешнее влияние.

Вчера в Москве был обнародован окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154, в которой погиб бывший президент Польши Лех Качиньский, согласно докладу непосредственной причиной катастрофы польского Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

Председатель МАК Татьяна Анодина во время пресс-конференции заявила, что в крови главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Блазика, находившегося в кабине самолета Леха Качинского, обнаружен алкоголь. При этом эксперты не обнаружили алкоголя в крови пилотов.

Ярослав Качиньский уже заявил, что доклад российской стороны несбалансированный и лишенный доказательств.

Премьер-министр Польши Дональд Туск сегодня признал, что большая часть вины за трагедию лежит на польской стороне, но отметил, что обеспокоен "политическим контекстом российского расследования".

***

Польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофасамолетЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях