ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ сообщили о возможной катастрофе на АЭС в Бушере. Росатом все опровергает

Корреспондент.net, 17 января 2011, 13:48
0
11
СМИ сообщили о возможной катастрофе на АЭС в Бушере. Росатом все опровергает
Фото: АР
СМИ предупреждают, что в Бушере может произойти катастрофа, как в Чернобыле

Российская госкорпорация Росатом заявила, что в информационной системе иранской АЭС Бушер нет вирусов, угрожающих безопасности станции.

"Никаких вирусов в информационных системах станции, тем более в тех, которые отвечают за безопасность станции, нет, поскольку компьютерная система полностью является локальной, обособленной от внешних источников", - цитирует Интерфакс официального представителя корпорации.

Накануне британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на неназванных специалистов из России, работающих на иранской АЭС, сообщила об огромном ущербе, причиненном реактору компьютерным вирусом Stuxnet.

"Российские специалисты-ядерщики предупредили о возможности еще одной ядерной катастрофы типа чернобыльской на иранском атомном реакторе в Бушере из-за ущерба, вызванного компьютерным вирусом Stuxnet, о чем сообщается в последних докладах западных разведок", - пишет издание.

Напомним, в ноябре сообщалось, что технические проблемы привели к временной приостановке работы нескольких тысяч иранских центрифуг, используемых для обогащения урана.

Ранее аналитики высказали предположение, что появившийся в июле компьютерный вирус Stuxnet может быть создан именно для срыва работы иранских заводов по обогащению урана. По данным специалистов на конец сентября, более половины всех случаев заражения Stuxnet в мире пришлось на Иран.

В конце сентября Stuxnet атаковал иранскую АЭС в Бушере, но тогда Тегеран сообщил, что программистам удалось обезвредить компьютерный вирус.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаАЭСкатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях