ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В работе иранской ядерной программы произошел масштабный сбой

Корреспондент.net, 23 ноября 2010, 07:32
0
8
СМИ: В работе иранской ядерной программы произошел масштабный сбой
Фото: АР
Иран по неизвестным причинам испытывает проблемы в работе ядерной программы

Технические проблемы в последние месяцы привели к временной приостановке работы нескольких тысяч иранских центрифуг, используемых для обогащения урана.

Об этом сообщает во вторник, 23 ноября,  агентство Associated Press со ссылкой на дипломатические источники в Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ.

Источники агентства не располагают данными о причинах этого инцидента, однако, по их мнению, полное отключение центрифуг на производстве в Натанзе, пусть и на непродолжительное время - это беспрецедентное явление.

Ранее аналитики высказали предположение, что появившийся в июле компьютерный вирус Stuxnet может быть создан именно для срыва работы иранских заводов по обогащению урана. По данным специалистов на конец сентября, более половины всех случаев заражения Stuxnet в мире пришлось на Иран.

В конце сентября Stuxnet атаковал иранскую АЭС в Бушере, но тогда программистам удалось обезвредить компьютерный вирус. Как утверждал глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, вирус находился только в нескольких персональных компьютерах, принадлежащих сотрудникам АЭС.

Пока никто не взял на себя ответственность за создание вируса, однако аналитики неоднократно высказывали мнение, что вредоносная программа могла быть разработана в Израиле.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Напомним, ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал США признать несостоятельной политику экономических санкций по отношению к Ирану, заявив, что только реальная угроза военного вмешательства вынудит Исламскую республику отказаться от разработки ядерного оружия.

В ответ глава американского военного ведомства Роберт Гейтс заявил, что Соединенные Штаты собираются придерживаться дипломатической линии в отношениях с Ираном и продолжать политику экономических санкций, которая им кажется очень эффективной.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаВирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях