ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкие СМИ: Улоф Пальме был убит наемником югославских спецслужб

Корреспондент.net, 18 января 2011, 18:59
0
16
Немецкие СМИ: Улоф Пальме был убит наемником югославских спецслужб
Фото: palmefonden.se
По данным немецких СМИ, убийца Улофа Пальме живет в Загребе

Премьер-министра Швеции Улофа Пальме застрелил наемный убийца, которого привлекли спецслужбы Югославии, пишет немецкий журнал Focus.

По данным издания, об этом рассказал в 2008 году на допросе немецким следователям отставной офицер югославских спецслужб Винко Синдичич. По его словам, убийца проживал в Гамбурге и для выполнения порученного задания специально отправился в Стокгольм. В настоящее время он живет в Загребе и работает в частном охранном предприятии.

Полиция ФРГ передала полученную информацию шведским спецслужбам, но те ответили, что им уже было известно о жителе Загреба, и он исключен из списка подозреваемых.

Как заявил руководитель полицейской оперативной группы Стиг Эдквист, версию о причастности югославских спецслужб к убийству Пальме следствие прорабатывало еще в 1988 году. Он отметил, что следователи достаточно тщательно проверяли эту версию и несколько раз встречались с лицом, предоставившим эту информацию.

Несколько лет назад работа над этой версией прекратилась. Однако сообщение немецкого журнала содержит важную информацию, которая заставит следствие проработать версию снова.

Премьер-министр Швеции Улоф Пальме был убит 28 февраля 1986 года на центральной улице Стокгольма Свеавэген. В этот день Пальме и его супруга Лисбет поздно вечером возвращались из кинотеатра, следуя без охраны. Когда они подошли к перекрестку с улицей Туннельгатан, к ним приблизился преступник, убив Пальме и ранив его супругу.

Сразу после убийства был арестован Кристер Петерссон, несостоявшийся актер, наркоман, имевший судимость и испытывавший личную ненависть к Улофу Пальме. Петерссона признали виновным в суде первой инстанции, но в вышестоящем суде он был оправдан за недостаточностью улик.

Основным аргументом обвинения было опознание Петтерссона вдовой премьера. Однако этого оказалось недостаточно. Позже в интервью одной из газет Петтерссон даже признался в убийстве Пальме. Он умер от травмы головы в 2005 году. Об обстоятельствах, при которых Петтерссон получил эту травму, не сообщается.

В разные времена в убийстве Улофа Пальме находили южноафриканский и курдский след, а также не исключалась причастность к преступлению ЦРУ из-за деятельности премьера по прекращению Ирано-иракской войны.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: убийстваШвецияспецслужбыЮгославия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях