ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Есть за что критиковать: Президент Польши считает односторонним отчет о катастрофе под Смоленском

Корреспондент.net, 19 января 2011, 18:43
0
13
Есть за что критиковать: Президент Польши считает односторонним отчет о катастрофе под Смоленском
Фото: АР
Коморовский считает односторонним российский рапорт причин Смоленской катастрофы

Президент Польши Бронислав Коморовский считает односторонним подготовленный российским Межгосударственным авиационным комитетом рапорт причин Смоленской авиакатастрофы.

"Есть за что критиковать - за односторонность, за (...) попытку избежать ответа на самые сложные вопросы, - сказал глава Польского государства сегодня, 18 января, во время посещения тактической базы авиации в Минске Мазовецком.

Также он отметил, что нельзя допустить ситуацию, когда ответственность за трагедию перебрасывается с одной стороны на другую, а чаще всего обвиняют лишь пилотов польского самолета.

Также Коморовский призвал иметь мужество, чтобы максимально использовать этот опыт для того, чтобы избежать аналогичных катастроф в будущем. По его словам, также необходимо не искать виновных в трагедии, а искать причины, которые к ней привели.

В то же время, лидер оппозиционной партии Польши Право и справедливость Ярослав Качиньский, брат погибшего при крушении самолета Ту-154 под Смоленском президента Леха Качиньского, настаивает на принятии польскими властями резолюции, отвергающей отчет МАК по причинам авиакатастрофы.

"Непосредственные причины трагедии лежат на российской стороне", - заявил Качиньский сегодня на заседании Сейма.

Выступление премьера Дональда Туска, который раскритиковал оппозиционных политиков за политизацию расследования авиакатастрофы, Качиньский назвал попыткой спровоцировать оппозицию.

"Мы не дадим себя спровоцировать. Мы хотим знать правду, это наша обязанность, и мы будем ее исполнять. Россияне должны считаться с международным мнением, - сказал он. - Мы хотим помочь правительству выйти из ловушки, поэтому предлагаем резолюцию, отменяющую доклад МАК".

Напомним, что оппозиционные парламентарии, выступающие в Сейме, резко критикуют действия и высказывания Туска.

Отчет МАК, в котором говорилось о нарушениях, сделанных в ходе полета польскими летчиками Ту-154, был опубликован 12 января 2011 года. Его положения вызвали негативную реакцию в Варшаве, где отчет был назван однобоким и освещающим лишь позицию России.

18 января Польша представила свой собственный доклад и предала огласке переговоры диспетчеров, которые не предназначались к публикации. Впоследствии они были выложены на сайте МАК.

Напомним, что лидер оппозиционной партии Польши Право и справедливость Ярослав Качиньский, брат погибшего при крушении самолета Ту-154 под Смоленском президента Леха Качиньского, недоволен реакцией премьера Дональда Туска на доклад Межгосударственного авиационного комитета о катастрофе.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: конфликтРоссияПольшаКатастрофа под СмоленскомКачинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях