ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Евросоюз запретит въезд Лукашенко, если тот не выпустит политзаключенных

Корреспондент.net, 19 января 2011, 20:38
0
6
СМИ: Евросоюз запретит въезд Лукашенко, если тот не выпустит политзаключенных
Фото: АР
ЕС может возобновить действие запрета на въезд Лукашенко

Европейский Союз возобновит действие запрета на въезд на его территорию Президенту Беларуси Александру Лукашенко, если до конца месяца не будут выпущены политические заключенные, передает информагентство УНИАН, ссылаясь на слова верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

"В краткосрочной перспективе возобновление запрета на визы для Президента Лукашенко и расширение этого запрета на ряд других лиц, конечно, является вариантом, если заключенные не будут освобождены", - сказала она на сессии Европарламента в Страсбурге.
Как сообщается, среди прочих мер, которые могут быть предприняты ЕС, Эштон назвала помощь неправительственным общественным организациям, СМИ и студентам.

"Я знаю, что Европейский парламент сам имеет возможность способствовать обучению студентов, изгнанных из университетов, и я надеюсь, что эту возможность можно будет использовать", - сказала европейский дипломат.

При этом она подчеркнула важность упрощения визового режима для граждан Беларуси, направленного "на интересы граждан, и не предлагающего подарков властям".

В этой сфере, по мнению Эштон, следовало бы провести переговоры о заключении соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с Беларусью.

"Если такие договоры не удастся заключить с властями, я хочу призвать консульства стран-членов в Минске упростить выдачу виз, как временную меру в интересах белорусских граждан", - сказала она.

По словам главного дипломата ЕС, все эти предложения будут рассмотрены на заседании Совета иностранных дел ЕС 31 января. В то же время, Эштон отметила важность продолжения сотрудничества с Беларусью в многосторонней составляющей Восточного партнерства.

Вместе с тем, она подчеркнула необходимость "сделать паузу" в реализации разработанного ранее Временного совместного плана действий ЕС-Беларусь, а также заявила о необходимости перенаправления ресурсов в рамках Инструмента Европейской политики соседства на поддержку неправительственных общественных организаций и гражданского общества.

Накануне, 17 января, власти Польши приняли решение запретить президенту Беларуси Александру Лукашенко въезд в страну.

Напомним, что на этой неделе Европарламент планирует одобрить резолюцию по ситуации в Беларуси после президентских выборов 19 декабря.19 декабря в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии страны, победил действующий Президент Александр Лукашенко, набрав около 80% голосов избирателей.

Как сообщалось, вечером 19 декабря полиция жестоко подавила акции протеста оппозиции, арестовав более 600 человек, среди которых 7 оппозиционных кандидатов в Президенты.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: конфликтБеларусьЛукашенкоЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях