ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте после отставки правительства массовые протесты продолжаются

Корреспондент.net, 29 января 2011, 10:23
0
10
В Египте после отставки правительства массовые протесты продолжаются
Фото: АР

Народные протесты в субботу продолжились во всех крупных городах Египта, несмотря на заявление президента страны Хосни Мубарака об отставке правительства, которое он обвинил в неисполнении президентского распоряжения о неприменении насилия в отношении мирных демонстрантов.

Несколько сотен человек вышли в субботу в центр Каира с требованием отставки президента.

"Мы не желаем ухода только правительства или только Мубарака, мы хотим, чтобы ушел весь старый режим", - скандируют демонстранты.

В результате столкновений протестующих с полицией, в пятницу и в ночь на субботу в Египте погибли, по меньшей мере, 24 человека, более 1,1 тысячи получили ранения.

В ночь на субботу египетский президент объявил об отставке кабинета министров и пообещал сформировать новое правительство, которой займется проведением реформ в стране "новыми способами".

В телевизионном обращении к нации египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев "демонстранты перешли законные границы".

 

После того как президент Египта Хосни Мубарак объявил об отставке правительства, демонстранты продолжили свои действия, требуя "полной смены режима". С заявлением о необходимости "коренных перемен" выступили и оппозиционные партии, которые потребовали роспуска парламента и отмены чрезвычайного положения.

В Каире начали действовать мародеры

В Каире, охваченном беспорядками, начали действовать мародеры.

На местные телеканалы поступают десятки звонков из разных районов города с сообщениями о грабежах. В частности, на улице Лиги арабских государств в районе Мухандисин, на которой расположено много магазинов, группа молодежи из бедных кварталов разбивает витрины и выносит товары.

На этой, одной из центральных улиц города, не осталось ни одного полицейского участка - все они были сожжены. Полицейские патрули также покинули этот район.

Похожая ситуация наблюдается в других районах, судя по звонкам жителей на телевидение.

Местные СМИ сообщают, что полиция практически полностью покинула город. В настоящее время ключевые позиции занимают подразделения армии. По сообщению египетского телевидения, основные части армии продвигаются в центр города и берут под свой контроль здания кабинета министров, парламента, а также посольств ряда стран, в первую очередь, Великобритании и США.

***

Напомним, в Египте 25 января начались манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет. В пятницу массовые акции протеста продолжились в Каире и других египетских городах. По всей стране действует комендантскийчас.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: протестыЕгипетдемонстрацииправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях