ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США вводят санкции против властей Беларуси

Корреспондент.net, 31 января 2011, 21:30
0
16
США вводят санкции против властей Беларуси
Фото: АР
США вводят санкции против властей Беларуси

США ввели односторонние санкции в отношении ряда белорусских компаний, а также расширили список граждан Белоруссии, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты, сообщил в понедельник госдепартамент.

"США прекратили действие документа, разрешающего американским гражданам совершать сделки с ОАО Лакокраска и ОАО Полоцк Стекловолокно - двумя дочерними компаниями государственного нефтехимического конгломерата Белнефтехим. Все сделки с Белнефтехимом в настоящее время заблокированы", - говорится в сообщении госдепартамента.

Также США значительно расширяют список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в страну. "Мы применим ограничения на въезд в США к тем, кто является ответственным за действия и политику, связанные с событиями 19 декабря. США также работают над введением финансовых санкций в отношении ряда белорусских граждан", - говорится в сообщении.

Госдепартамент не приводит имена белорусских чиновников, которые пополнят список лиц, которым запрещен въезд в США.

Решение о введении санкций было ожидаемым. 21 января официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил журналистам, что США поддерживают намерение Европарламента ввести санкции против руководителей Белоруссии и готовы со своей стороны предпринять дополнительные меры в этом направлении.
"Критерием для включения в этот список является участие в действиях, направленных на подрыв демократического процесса и нарушение прав человека. США продолжают требовать немедленного освобождения всех содержащихся по стражей (участников оппозиционных акций), а также снятия с них всех обвинений. Мы будем пересматривать нашу политику в зависимости от действий, предпринимаемых белорусским правительством", - заявляет госдеп.

Госдепартамент отмечает, что принятые меры не направлены против граждан Белоруссии и США продолжат оказание помощи этой стране.
"США планируют в этом году увеличить на 30 процентов объемы помощи, предоставляемой белорусскому гражданскому обществу, независимым медиа и демократическим политическим партиям. США действуют в тесной координации с Евросоюзом и партнерами. В этой связи мы приветствуем сегодняшнее решение совета глав МИД стран ЕС по введению ограничений на поездки белорусских чиновников и замораживанию активов", - сообщил госдепартамент.

Санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политических заключенных и представителей оппозиции и не снимут с них обвинения.

Напомним, ранее сообщалось, что главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе согласовали решение о введении санкций в отношении 158 представителей властей Белоруссии, в том числе президента страны Александра Лукашенко.

В свою очередь Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало решение Европейского союза ввести санкции против руководства страны. Как сообщили в МИД Беларуси, страна примет адекватные и пропорциональные меры в ответ на санкции ЕС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАБеларусьсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях