ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте начали издавать газету Майдан Тахрир

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 19:35
0
68
В Египте начали издавать газету Майдан Тахрир
Фото: АР
Египетские оппозиционеры издают Майдан Тахрир

Египетские оппозиционеры на площади Тахрир начали издавать собственную газету под названием Майдан Тахрир (Площадь Освобождения).

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главного редактора газеты Анба Моску Раеда Джабера, газета Майдан Тахрир состоит всего из одного листа. Отметим, что слово площадь по-арабски звучит так же, как и по-украински - майдан.

Между тем, участники египетских акций протеста не только наладили выпуск газеты, но и организовали радиостанцию, которая позволяет обмениваться последними новостями.

По словам Раеда Джабера, демонстранты также создали "мирную армию", в задачу которой входит обеспечение безопасности людей, проводящих на площади по несколько дней подряд. Кроме того, протестующие обзавелись собственным полевым госпиталем. Добровольцы раздают продукты и воду. Есть и специальные бригады для уборки мусора.

В целом ситуация спокойная, хотя арабские телеканалы и сообщали о ряде стычек сторонников и противников президента на подступах к площади Тахрир. Армия более четко, чем в предыдущие дни контролирует ситуацию, демонстрантов с разных сторон разделяет колючая проволока.

Напомним, массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Главное требование демонстрантов - положить конец 30-летнему авторитарному правлению президента Хосни Мубарака. Ранее глава государства отправил правительство Египта в отставку, новый кабинет министров возглавил бывший министр гражданской авиации Ахмад Шафик.

2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения.

3 февраля лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

Сегодня в Каире началась очередная масштабная акция оппозиции, получившая название Пятница отставки. По данным катарского телеканала Аль-Джазира, количество людей, собравшихся на площади Тахрир в центре Каира, уже превысило миллион человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияпротестыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях