ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Японии возглавил митинг, посвященный Курилам

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 08:24
0
11
Премьер Японии возглавил митинг, посвященный Курилам
Фото: АР
Наото Кан пришел на акцию, посвященную Курилам

Премьер-министр Японии Наото Кан в понедельник, 7 февраля, провел митинг в Токио, посвященный Дню северных территорий.

Около 1500 участников пришли на демонстрацию, чтобы требовать от России возврата Курильских островов, которые Япония называет своими "северными территориями".

Во время митинга Наото Кан назвал поездку президента РФ на Кунашир "непозволительной грубостью". Премьер отметил, что территориальная проблема крайне важна для японской дипломатии, заверив при этом, что будет "упорно продвигать переговоры с Россией, опираясь на основное положение об окончательном решении проблемы "северных территорий" и (последующем) заключении мирного договора".

Ранее сообщалось, что представители одной из японских ультраправых организаций надругались над российским флагом у посольства РФ в Токио.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию. В декабре Япония отказалась от предложения Москвы создать зону свободной торговли на южных Курильских островах с РФ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях