ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отредактировали Национальную военную стратегию

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 09:12
0
28
США отредактировали Национальную военную стратегию
Фото: Reuters
Пентагон определил задачи для армия США

Объединенный комитет начальников штабов армии США во вторник, 8 февраля, впервые с 2004 года опубликовал Национальную военную стратегию.

Этот документ - расширенная декларация американской армии, в которой разъясняется, как планируется применять военную силу. В ней также расставлены приоритеты предоставления помощи союзникам и обучения персонала с целью обеспечения безопасности США, поясняет Reuters.

Согласно законодательству, Национальная военная стратегия подлежит пересмотру каждые два года. Но изменения вносятся лишь тогда, когда они необходимы.

"США, стремясь к приверженности международным нормам, будут использовать военную силу в тесном взаимодействии с союзниками и партнерами во всех случаях, оставляя за собой право действовать самостоятельно, если это необходимо", - говорится в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

В стратегии, как отметил руководитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, "излагаются пути и средства, используя которые, наши военные будут продвигать национальные интересы, определенные в Национальной стратегии обеспечения безопасности от 2010 года".

Документ определяет основные задачи Пентагона: "противодействовать насильственному экстремизму, сдерживать и отражать агрессию, укреплять международную и региональную безопасность, формировать будущие вооруженные силы".

"Нашим главным приоритетом остается обеспечение безопасности американского народа, нашей территории, нашего образа жизни. Мы будем продолжать предотвращать нападения на США и их союзников, укреплять международную и региональную безопасность и быть готовыми к отражению агрессии, которая могла бы подорвать международную стабильность в то время, как мы ведем военную кампанию в Афганистане и противодействуем насильственному экстремизму по всему миру", - говорится в стратегии.

Как указывается в документе, стратегической целью остается "нанесение поражения группировке Аль-Каида и ее сторонникам в Афганистане и Пакистане". При этом отмечается наличие радикальных группировок в других странах мира.

По словам разработчиков стратегии, "США стремятся к миру и безопасности на планете без ядерного оружия". Вашингтон продолжит сокращение ядерного арсенала, продолжая  усовершенствование системы ПРО.

В 2004 году основной задачей армии декларировалась защита Соединенных Штатов, предотвращение внезапных нападений и обеспечение превосходства над противником, напоминает Reuters.

В нынешней стратегии делается упор на "укрепление международной и региональной безопасности". США, в случае необходимости, могут противостоять любой угрозе и сами, но "будущее - за коалициями", подчеркивается в документе. Таким образом, НАТО расценивается Пентагоном как главная стабилизирующая сила на периметре своих границ. США будут активно поддерживать военные отношения между членами альянса и европейскими странами, не входящими в НАТО.

Вашингтон также намерен укреплять сотрудничество с Россией и Китаем, не забывая внимательно следить за развитием вооруженных сил КНР.

Напомним, в феврале прошлого года Дмитрий Медведев утвердил новую Военную доктрину РФ, согласно которой Россия оставила за собой право применить ядерное оружие "для защиты своей страны и своих союзников или в случае угрозы ликвидации государства".

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениеСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях