ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые с начала войны в Ираке вручена высшая боевая награда США

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 16:27
0
13

Впервые за время войны в Ираке президент США Джордж Буш наградил военнослужащего высшей боевой наградой Соединенных Штатов - медалью "за отвагу".

Ее посмертно получил сержант первого класса американской армии Пол Рэй Смит за подвиг, который он совершил два года назад - 4 апреля 2003 года.

В тот день его 2-й взвод 11-го инженерно-саперного батальона 3-й пехотной дивизии занимался строительством временного лагеря для иракских военнопленных в районе международного аэропорта Багдада, когда внезапно их с нескольких сторон атаковали около 100 иракских солдат.

Саперы работали во дворе здания суда, неподалеку от которого находилась иракская военная база.

В распоряжении американцев были две бронемашины - БМП "Брэдли" и старый БТР М113. Нападавшие обстреливали американцев из автоматов, пулеметов, минометов и гранатометов РПГ. Вскоре "Брэдли" был уничтожен, а пулеметчик в БТР убит.

Тогда 33-летний сержант занял его место и стал отстреливаться из пулемета. М113 не оборудован хорошо защищенным местом для пулеметчика - тот вынужден вести огонь, высунувшись из люка по пояс. Смит отстреливался в течение 15 минут, все время находясь под огнем врага без зашиты.

В конце концов, он получил множественные пулевые ранения, от которых и скончался, когда на место прибыло подкрепление.

Награду семье героя - его вдове Бриджит Смит, дочери Джессике и сыну Дэвиду вручил президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Это всего третья медаль, которой наградили военнослужащего со времен Вьетнамской войны и первая за время Войны в Ираке.

По материалам Лента.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях