ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египетское движение Братья-мусульмане создаст политическую партию

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 21:15
0
16
Египетское движение Братья-мусульмане создаст политическую партию
Фото: АР
Братья-мусульмане создадут Партию свободы и справедливости

Движение Братья-мусульмане, которое долгое время находилось в оппозиции к свергнутому в Египте режиму Хосни Мубарака, приняло решение создать политическую партию.

Как сообщает РИА Новости, политсила будет носить название Партия свободы и справедливости. "Создание этой партии отвечает устремлениям египетского народа, надеющегося на лучшее будущее", - сказал верховный наставник группировки Мухаммед Бадиа.

О структуре партии, ее руководящем составе будет объявлено в ближайшие дни, добавил он. "Компетентные структуры в группировке приступили к разработке окончательного варианта программы партии", - сказал Бадиа. Он подчеркнул, что двери в партию открыты для всех египтян, поддерживающих ее программу.

Отметим, что группировку Братья-мусульмане основал в 1928 году сельский учитель Хасан аль-Банна с целью создания в Египте исламского государства. Она официально запрещена с 1954 года, но все это время сохраняла влияние и популярность в египетском обществе. В последние годы Братья-мусульмане неоднократно заявляли об отказе от радикальных методов борьбы.

В период правления президента Хосни Мубарака, передавшего 11 февраля власть военным, египетская полиция периодически проводила задержания членов группировки в различных провинциях страны. Многие из них предстали перед военным трибуналом и были осуждены на длительные тюремные сроки. Их обвиняли, в частности, в принадлежности к запрещенной группировке. Законы Египта долгое время не позволяли создавать политические партии на религиозной основе.

Тем не менее, более 80 кандидатов в депутаты в 2005 году сумели пройти в парламент как независимые и создать крупнейшую оппозиционную фракцию. Однако на выборах в конце 2010 года они не сумели получить ни одного депутатского мандата.

Напомним, 11 февраля президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Власть в стране была передана Высшему совету вооруженных сил, который 13 февраля отменил действие конституции и распустил обе палаты парламента.

Отставке Мубарака предшествовали 18 дней массовых акций протеста, которые охватили не только Каир, но и Александрию, Суэц и ряд других городов. По данным Минздрава Египта, обнародованным 16 февраля, в результате народного восстания погибли 365 человек, еще 5,5 тысячи пострадали.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЕгипетполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях