ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

День гнева в Ираке: в столкновениях погибли 12 человек

Корреспондент.net, 26 февраля 2011, 04:06
0
5
День гнева в Ираке: в столкновениях погибли 12 человек
Фото: Reuters
Иракский День гнева унес жизни 12 человек

Число жертв столкновений манифестантов с силами безопасности во время прошедшего в пятницу общенационального Дня гнева в Ираке составило 12 человек.

Как стало известно, десять человек были застрелены в северных городах, двое - в провинции Анбар на западе Ирака.

Призывы выйти 25 февраля на массовые демонстрации на площадь Тахрир в центре Багдада и в других городах Ирака распространялись в последние две недели в социальных сетях Facebook и Twitter, на ряде иракских сайтов, а также рассылались по электронной почте.

В столице Ирака тысячи людей заполнили площадь Тахрир, несмотря на попытки полиции и армии блокировать все подступы к запланированному месту сбора.

Военные использовали против демонстрантов водяные пушки и дубинки. Ряд видных шиитских духовных лидеров, включая аятоллу Али Систани и Муктаду ас-Садра, призвали своих последователей не участвовать в акциях протеста, что сделало их не столь массовыми, как это ожидалось.

В отличие от других арабских стран протесты в Ираке не направлены против существующего режима. Люди призывают, прежде всего, к борьбе с коррупцией и требуют решить вопрос нехватки рабочих мест, продовольствия, электроэнергии и воды.

"Нам не нужна смена режима. Нужны реформы и предоставление услуг", - было написано на одном из плакатов на площади Тахрир в Багдаде.

Ранее в Багдаде был арестован журналист Мунтазер аз-Зейди, который прославился в декабре 2008 года тем, что бросил в тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего оба своих ботинка. Его задержали непосредственно перед пресс-конференцией, которую он созвал в Багдаде, чтобы сообщить, что вернулся в страну из Ливана, для участия в намеченной на пятницу демонстрации.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики накануне призвал население страны не участвовать в Дне гнева. Он признал, что граждане Ирака имеют право на открытый протест в любом месте и в любое время, но заявил, что акции в рамках Дня гнева не только "вызывают подозрение", но и "поддерживаются сторонниками Саддама Хусейна, террористами и Аль-Каидой, поэтому добропорядочным иракцам в них участвовать не стоит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Иракмитингсмертьпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях