ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сомали жертвами столкновений стали 115 человек

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 03:26
0
12
В Сомали жертвами столкновений стали 115 человек
Фото: Reuters
В Сомали прошли столкновения

Как минимум 115 человек погибли в последние дни в Сомали в ходе атаки правительственных войск на позиции радикальных исламистов.

Как сообщил в понедельник координатор службы скорой помощи в Могадишо Али Мусе, с прошлой среды в боях только в столице погибли 49 мирных граждан. "Еще 157 человек получили ранения", - отметил он.

В столкновениях принимают участие солдаты переходного правительства и миротворцы от Африканского союза, с одной стороны, и исламистские боевики из группировки Аш-Шабаб - с другой.

Ранее официальный представитель бурундийского миротворческого контингента Бийереке Флориберт сказал, что "в боях были убиты 60 радикалов". "Мы же потеряли шесть военнослужащих", - добавил он.

Со своей стороны, министр обороны Абдихаким Фиги заметил, что "войска переходного правительства при поддержке миротворцев достигли существенного прогресса в ходе операции и заняли многие позиции в Могадишо, ранее находившиеся под контролем исламистов".

"Мы продвинулись и в других районах, в частности в Калшале и Буходлех. При этом теперь мы сделаем все возможное, чтобы не повторять ошибок прошлого и не оставлять занятые территории без защиты", - сказал он.

"К сожалению, боевики используют тяжелую артиллерию, что приводит к гибели мирного населения", - подчеркнул Фиги. Поддерживаемое миротворцами из Уганды и Бурунди переходное правительство Сомали на данный момент контролирует лишь часть Могадишо, тогда как в руках исламистов находится большинство южных и центральных районов страны.

Ранее, 7 февраля сообщалось, что исламистская группировка Аль-Шабааб, которая контролирует большую часть Сомали, запустила свой новостной телеканал.

***

Сомали перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Сейчас в Сомали дислоцируется миротворческий контингент Афросоюза численностью 3,5 тысячи военнослужащих, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди. Столкновения правительственных войск Сомали и миротворцев Афросоюза с боевиками, которые контролируют юг Сомали, происходят практически ежедневно.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: митингсмертьпротестыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях