ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На востоке Ливии сожгли экземпляры написанной Каддафи Зеленой книги

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 19:47
0
11
На востоке Ливии сожгли экземпляры написанной Каддафи Зеленой книги
Фото: АР
Противники Каддафи хотят иметь в стране конституцию, а не Зеленую книгу

Сегодня, 2 марта, несколько сотен ливийцев сожгли на неконтролируемом властями востоке Ливии Зеленую книгу - программный теоретический труд Муаммара Каддафи, в котором изложены основы его Третьей всемирной теории.

Как сообщает Reuters, публичное сожжение книг, которые многие годы считались в Ливии неким аналогом Конституции, было совершено в Бенгази - втором по численности населения городом страны, недавно вышедшем из-под контроля Каддафи.  Противники правящего режима пели, танцевали, рвали Зеленую книгу и бросали листы в огонь. При этом они пародировали слова Каддафи о том, что его люди будут очищать дом за домом. "Дом за домом, улица за улицей, вот Муаммар, вот ты осел", - напевали ливийцы.

Люди потребовали принять полноценную конституцию и прекратить монополию Каддафи на власть. Зеленую книгу многие считают сборником нелепостей, цель которого – воспевать культ личности.   

"Мы ненавидим эту книгу, потому что она бесполезная", - сказал 25-летний Моатаз Хадад, оказавшийся в числе тех, кто жег Зеленую книгу. Он отметил, что, как и все ливийские студенты, был вынужден изучать ее, но считает изложенные в ней тезисы смешными.

"Мужчина - мужского пола, а женщина - женского. Это цитата из этой книги", - сообщил Моатаз. Он добавил, что знает книгу почти наизусть. "В течение 42 лет мы слушали этого безумного человека и то, что он думает. Так что мы выучили наизусть, как и что он думает", - отметил ливиец.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Сегодня Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: книгаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях