ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек Лиги арабских государств заявил о возможности введения бесполетной зоны над Ливией

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 20:50
0
11
Генсек Лиги арабских государств заявил о возможности введения бесполетной зоны над Ливией
Фото: АР
Пока на востоке Ливии готовятся к походу на Триполи, ЛАГ раздумывает о введении бесполетных зон

Сегодня, 2 марта, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса заявил о возможности введения над Ливией бесполетной зоны, что означает запрет на поднятие в воздух ливийской авиации.

Как сообщает Reuters, Мусса заявил, что ЛАГ не будет бездействовать в то время, как "проливается кровь братского ливийского народа". По его словам, одним из шагов может стать внедрение в Ливии бесполетной зоны в сотрудничестве с Африканским союзом.

Ранее ЛАГ отстранила Ливию от участия в своих заседаниях.

Между тем, глава Пентагона Роберт Гейтс сегодня заявил, что введение бесполетной зоны в Ливии означает уничтожение ее ПВО. "Лишь в таком случае можно летать над страной и не беспокоиться о том, что наших парней собьют", - сказал Гейтс.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, отметила, что пока рано говорить о непосредственном введении бесполетной зоны. При этом она сообщила, что Ливия в перспективе может превратиться в "гигантское Сомали", где будут свободно себя чувствовать боевики Аль-Каиды.

Противники Муаммара Каддафи, обосновавшиеся на востоке Ливии, тем временем, заявили о готовности выдвигаться в сторону Триполи, который пока остается под контролем властей. При этом представитель Национального ливийского совета Хафиз Гога сообщил, что ливийскому лидеру ныне помогают оставаться у власти люди, присланные из Нигера, Мали, Кении, а также Алжира.

Отметим, что сегодня противникам Каддафи удалось отбить атаку на портовой город Брега.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Сегодня Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях