ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный уголовный суд будет расследовать события в Ливии

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 04:13
0
11
Международный уголовный суд будет расследовать события в Ливии
Фото: АР
МУС начинает расследование событий

Международный уголовный суд (МУС) ООН начинает в четверг расследование по фактам насилия в Ливии.

Как ожидается, генпрокурор МУС Луис Морено-Окампо представит на пресс-конференции в четверг в Гааге отчет о преступлениях, предположительно совершенных в Ливии, во время столкновений сил безопасности со сторонниками оппозиции.

Кроме того, он планирует сообщить предварительную информацию об организациях и лицах, которые, по его мнению, должны быть привлечены к ответственности за совершенные правонарушения.

По итогам расследования генпрокурор представит отчет на рассмотрение судей МУС. В свою очередь, судьи должны решить, следует ли выдавать ордеры на арест правонарушителей в Ливии на основании доклада Морено-Окампо.

Ранее, 28 февраля сообщалось, что МУС начал предварительное расследование обстоятельств гибели мирных граждан в Ливии.

***

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Украинская медсестра Каддафи вернулась из Ливии в Киев

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Полковника никто не ждет. Ливия на грани свержения режима Каддафи

Сегодня Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судсмертьЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях