ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция и Британия готовы к введению бесполетных зон над Ливией, Германия - против военного вторжения

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 17:34
0
11
Франция и Британия готовы к введению бесполетных зон над Ливией, Германия - против военного вторжения
Фото: АР
Пока Европа вырабатывает позицию по Ливии, в Бенгази готовятся наступать на Триполи

Сегодня, 3 марта, министры иностранных дел Франции и Великобритании Ален Жюппе и Уильям Хейг заявили, что их страны будут выступать за введение над территорией Ливии бесполетных зон, если власти этой страны и дальше будут совершать нападения на собственных граждан.

Как сообщает Reuters, Жюппе при этом отметил, что такая мера должна быть введена только с разрешения Совета Безопасности ООН. Министр также заявил, что Франция не считает, что в нынешних условиях военные вторжение в Ливию будет продуктивным.

"Это означает, учитывая угрозы от полковника Каддафи, что мы должны быть в состоянии отреагировать, и поэтому мы согласовали планы по бесполетной зоне над Ливией", - сказал глава МИД Франции.

Тем временем, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле также заявил, что любая  иностранная военная интервенция было бы в нынешней ситуации контрпродуктивной.

"Мы хотим открыть (в этой связи) новую дискуссию в рамках ЕС и ООН. Я думаю, что было бы правильно заморозить все финансовые потоки в Ливию на ближайшие месяцы, чтобы семья диктатора и сам диктатор не могли получать свежих финансовых средств и использовать их (средства) против ливийского народа", - пояснил Вестервелле.

Массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕвропаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях