ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай вновь увеличивает расходы на армию

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 08:11
0
13
Китай вновь увеличивает расходы на армию
Фото: АР
Китай потратит на амрию более 90 млрд долларов

Китайский оборонный бюджет на 2011 год может составить 601,1 миллиарда юаней (91,5 миллиарда долларов), увеличившись на 12,7% по сравнению с национальными военными расходами прошлого года.

Об этом заявил в пятницу, 4 марта, официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа власти КНР) Ли Чжаосин. Утверждение бюджетов страны на 2011 год предстоит в ходе открывающейся в субботу очередной сессии Совета.

Ли Чжаосин отметил, что "Китай постоянно работает над сдерживанием военных расходов и стремится к сбалансированному развитию развития экономики и военной сферы".

Если данный бюджет будет утвержден, то Китай вновь вернется к двузначным показателям роста военного финансирования, сокращенного в прошлом году. Для сравнения рост оборонного бюджета Китая в прошлом году составил 7,5%. На финансирование китайской армии в 2010 году было выделено порядка 532,1 миллиарда юаней (около 78 миллиардов долларов).

В настоящее время в рядах самой многочисленной в мире Народно-освободительной армии Китая (НОАК) служит 2,3 миллиона человек.

По словам китайского чиновника, в нынешнем году на оборонные цели Пекин отвел 6% от общего объема расходной части национального бюджета на 2011 год. Главными статьями расходов станут совершенствование систем вооружений, подготовка кадров и повышение содержания военнослужащим.

Ранее министр обороны Китая заявил, что его страна готова к участию в военном конфликте "во всех направлениях". При этом официальный Пекин неоднократно заявлял, что Китай никогда не будет стремиться к гегемонии и не станет прибегать в отношениях с другими странами к военной экспансии либо к гонке вооружений. 

Напомним, в январе министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что в ближайшие пять лет военный бюджет страны сократится на $78 миллиардов. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев сообщал, что на создание высокотехнологичной армии России будет потрачено более 20 трлн рублей

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениебюджетКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях