ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: США могли проводить медицинские опыты над узниками Гуантанамо

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 11:59
0
18
СМИ: США могли проводить медицинские опыты над узниками Гуантанамо
Фото: АР
Правозащитники, узниками Гуантанамо давали лекарство от малярии, чтобы сломить их волю

Правозащитники обвинили США в проведении медицинских экспериментов над заключенными Гуантанамо.

Подтверждением этому служат свидетельства 28-летнего Мурата Курнаца, немца турецкого происхождения и бывшего арестанта американского лагеря на Кубе, который впервые рассказал об опытах американских врачей, пишет газета Berliner Zeitung, которую цитирует ИноПресса.ru.

Курнац вспоминает, "насколько плохо" ему стало после очередного укола. Также ему давали таблетки, говоря, что это лекарство от малярии. Их он тоже плохо переносил: после приема чувствовал себя разбитым, покрывался потом и испытывал одышку.

Как отмечает издание, высказывания турка совпадают с опубликованными результатами двух исследований, которые независимо друг от друга провели американские адвокаты и американская правозащитная организация Truthout.

Из них следует, что на заключенных Гуантанамо годами проводились - и, возможно, проводятся еще сегодня - медицинские эксперименты: "против своей воли и без необходимости" они были вынуждены принимать большие дозы медикаментов. Кроме того, есть основания утверждать, что "заключенных использовали для испытания новых лекарств".

В материалах правозащитников содержится информация о том, что заключенным в Гуантанамо давали мефлохин, профилактическое средство против малярии. Однако малярия на Кубе не встречается, американский военный контингент в Гуантанамо подобных медикаментов не получает.

Кроме того, "ежедневная доза в пять раз превышала обычную недельную". Американские юристы полагают, что мефлохин заключенным давали "сознательно" - ради побочных явлений, которые выражаются в кошмарных снах, психозах, состоянии страха и панических атаках, "с целью сломить их сопротивление".

Напомним, закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо (Куба), было одним из главных предвыборных обещаний президента США Барака Обамы. Правозащитники неоднократно критиковали власти США за серьезные нарушения прав человека в отношении узников тюрьмы.

В мае 2009 года Обама заявил, что тюрьма Гуантанамо будет закрыта к январю 2010 года. При этом он пообещал, что ни один из заключенных, представляющих угрозу безопасности США, не выйдет на свободу. Однако, вскоре глава Белого дома признал, что его администрация не сможет закрыть тюрьму в намеченный срок.

По материалам: Berliner Zeitung, перевод ИноПресса.ru

ТЕГИ: медицинаСШАГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях