ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интерпол выпустил оранжевое предупреждение относительно Каддафи и его окружения

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 21:08
0
34
Интерпол выпустил оранжевое предупреждение относительно Каддафи и его окружения
Фото: Reuters
Генсек Интерпола Рональд Ноубл готов помогать в расследовании ситуации в Ливии

Интерпол выпустил глобальное предупреждение относительно ливийского лидера Муаммара Каддафи и его окружения, известное как оранжевое предупреждение.

Как сообщается в коммюнике, это было сделано для того, чтобы помочь государствам-членам организации применить санкции Совбеза ООН и поддержать расследование Международного уголовного суда в их отношении.

"Интерпол выпустил глобальное оповещение, известное как оранжевое предупреждение, против полковника Каддафи и 15 граждан Ливии, включая членов его семьи и ближайших помощников, чтобы предупредить государства-члены организации об опасности, которую создают передвижения этих личностей и их активы", - отмечается в сообщении.

Обычно оранжевое предупреждение Интерпола используется для того, чтобы оповестить власти стран-членов организации о возможной угрозе со стороны скрытого оружия, спрятанных бомб и других опасностей.

В данном случае организация примет необходимые меры, чтобы Каддафи и его окружение, задействованное в "нападениях на гражданское население и в бомбардировках", не смогли нарушить запрет Совбеза ООН на передвижение и на пользование активами. Для этого Интерпол добавит соответствующую информацию в свою базу данных, а также разошлет на пограничные пункты контроля.

Кроме того, как отметил генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл, его организация может обеспечить прокурору МУС безопасные способы получения и распространения информации в рамках расследования.

Как сообщалось, 3 марта МУС огласил список лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, в котором фигурирует имя Муаммара Каддафи и многих высокопоставленных представителей Ливии.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ИнтерполЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях