ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Эстонии победила правящая партия

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 05:10
0
38
На выборах в Эстонии победила правящая партия
Фото: Reuters
В Эстонии состоялись выборы

Правящая Реформистская партия, которую возглавляет премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, одержала победу на парламентских выборах, набрав 28,6% голосов, что соответствует 33 (из 101) мандатам в парламенте.

Об этом сообщила Республиканская избирательная комиссия страны (Центризбирком).

Как отмечается в сообщении, осталось посчитать примерно 5 тысяч голосов, но это уже не повлияет на результаты выборов.

На второе место вышла оппозиционная Центристская партия - 23,2% (26 мандатов), на третьем месте также входящая в нынешнюю правящую коалицию партия Союз Отечества и Республика - 20,6% (23 мандата), на четвертом - Социал-демократическая партия с 17,1% (19 мандатов).

Только эти четыре партии сумели преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в новый парламент.

Нынешние парламентские партии Народный союз и партия Зеленых набрали соответственно 2,1% и 3,8%, оставшись за бортом парламента.

Русская партия Эстонии (РПЭ), которая выдвинула на парламентские выборы Русскую сборную, как назвали ее эстонские СМИ, набрала 0,9% голосов избирателей.

Как предполагают эстонские политологи, либеральная Реформистская партия и националистическая партия Союз Отечества и Республика вновь составят правящую коалицию, которая будет иметь большинство в парламенте (56 из 101 мандатов) и сформируют новое правительство, где, по всей вероятности, на министерских постах останутся те же люди.

Ранее сообщалось, что в голосовании на парламентских выборах в Эстонии, которые прошли 6 марта, приняли участие 573 тысячи 325 человек или 62,9% от общего числа имеющих право голоса граждан страны.

Напомним, на 101 место в парламенте Эстонии претендовали 789 кандидатов, 32 из которых - независимые кандидаты, остальные представляют девять различных политических партий.

Никаких предвыборных союзов, объединений различных политических структур на парламентских выборах, в отличии от муниципальных, по эстонскому законодательству создавать нельзя.

Эстонское законодательство не разрешает лицам, не имеющим эстонского гражданства и проживающим в стране с видом на жительство, выбирать национальный парламент, хотя муниципальное руководство (местные органы власти) они выбирать могут. Таким образом, примерно 8% населения лишены права определять судьбу страны, в которой они проживают.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ВыборыЭстонияПартиявыборы парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях