ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бежавшие из Ливии африканские мигранты рассказали, как власти заставляли их воевать с повстанцами

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 17:42
0
50
Бежавшие из Ливии африканские мигранты рассказали, как власти заставляли их воевать с повстанцами
Фото: АР
Ливийцев заставляют воевать с повстанцами

Чернокожие африканские мигранты, бежавшие из Ливии в Тунис, рассказали, какие методы применяют верные режиму Муаммара Каддафи военные для того, чтобы заставить людей воевать с взбунтовавшимися ливийцами.

Как сообщает Reuters, один из таких мигрантов - 23-летний Ферго Февомойе, - бежавший в Тунис в воскресение, 6 марта, сообщил, что лояльные Каддафи солдаты врываются в дома, избивают их обитателей, отбирают деньги и документы, арестовывают, а затем предлагают деньги взамен на согласие взять в руки оружие и воевать против повстанцев.

"Они дадут вам оружие и будут тренировать, как солдата. Затем ты вступаешь в ливийскую войну. Пока я здесь рассказываю об этом, там много тренирующихся чернокожих, которые говорят, что будут воевать в этой войне. Они дали им много денег", - рассказал Ферго Февомойе.

По его словам, тем, у кого отобрали все сбережения, затем предлагают 250 динаров (около 200 долларов). "Они сказали мне, что я должен взять деньги и воевать. Они пообещали мне 250 динаров. Я сказал: "Нет". Когда я отказался, они сказали, что я никуда не смогу уехать (из Ливии)", - отметил бежавший Февомойе.

Отметим, что ранее СМИ сообщали, что ливийские власти используют в противостоянии с повстанцами иностранных наемников, в частности, из Чада и Зимбабве. Правительство Ливии опровергало эти сообщения, отмечая, что так называемых наемников путают с темнокожими ливийцами, служащими в силах безопасности.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: беженцыЛивияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях