ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: НАТО рассмотрит все варианты реагирования на ситуацию в Ливии, включая военные

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 21:32
0
9
Обама: НАТО рассмотрит все варианты реагирования на ситуацию в Ливии, включая военные
Фото: АР
Обама и Гиллард обсудили ситуацию в Ливии

Президент США Барак Обама заявил, что властям Ливии придется ответить за насилие в стране, и сообщил, что НАТО рассматривает все варианты реагирования на события на севере Африки.

"Я хочу очень четко дать понять подручным полковника Каддафи... Они будут привлечены к ответу... США будут стоять плечом к плечу с народом Ливии, которому пришлось столкнуться с неприемлемой жестокостью", - сказал Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, находящейся в Вашингтоне.

Обама в очередной раз подчеркнул, что США рассматривают все варианты ответа на события в Ливии. "В настоящий момент НАТО готовится к консультациям в Брюсселе по всему спектру вариантов реагирования на насилие в Ливии, включая военные", - сказал он.

Он также сообщил, что США продолжают помогать ливийским гражданам, и что он распорядился выделить дополнительные $15 млн на гуманитарную помощь в дополнение к 10 миллионам, выделенным в феврале.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, тем временем, отметил, что среди рассматриваемых вариантов решения ливийской проблемы - снабжение повстанцев оружием.

Ранее генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не намерена вмешиваться в ситуацию в Ливии, но как оборонительный альянс и организация по обеспечению безопасности осуществляет "тщательное планирование в отношении любого возможного развития событий".

Сегодня о возможности военного вторжения в Ливию заявил экс-президент Чехии Вацлав Гавел. Тем не менее, нынешний глава центральноевропейской страны Вацлав Клаус высказался против этого варианта, отметив, что категорически не согласен с Гавелом.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАНАТООбамаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях