ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США уволил дипломата, назвавшего японцев мастерами шантажа

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 07:50
0
15
Госдеп США уволил дипломата, назвавшего японцев мастерами шантажа
Фото: АР
Американский дипломат обвинил жителей Окинавы в шантаже

Глава отдела Японии госдепа США Кевин Маэр был освобожден от должности за оскорбительные высказывания в адрес жителей японской префектуры Окинава.

Об этом министру иностранных дел Японии Такэаки Мацумото сообщил находящийся с визитом в этой стране помощник государственного секретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл.

Кэмпбэл принес свои извинения за то, что высокопоставленный чиновник допустил ряд оскорбительных высказываний в адрес жителей Окинавы, и заверил, что эти высказывания расходятся с внешнеполитическим курсом Соединенных Штатов.

Уже бывший заведующий отделом Японии в госдепартаменте США Кевин Маэр во время лекции американским студентам назвал жителей Окинавы "мастерами шантажа", говоря о проблеме переноса авиабазы ВМС США Футэнма. Он заявил также, что "Окинава использует проблему переноса базы как средство получения экономических выгод от японского правительства".

Его лекция, полный текст которой обнародовало агентство Киодо, пестрит такими словами, как "обманщики", "лентяи". Кроме того, он недвусмысленно дал понять, что США невыгоден пересмотр конституции Японии, который допускал бы обладание Японией собственной армии.

8 марта правительство Японии выразило протест в связи с высказываниями чиновника послу США в Японии Джону Русу.

Напомним, на Окинаве находится более чем половина 47-тысячного американского контингента в Японии. Прежний премьер-министр Японии Юкио Хатояма обещал перенести военную базу за пределы префектуры Окинава, однако восемь месяцев консультаций с местными властями и Вашингтоном не дали результата.

В итоге Токио решил заключить соглашение, которое практически не отличается от договоренности с США, достигнутой в 2006 году. Базу планируется перевести на север острова, тогда как жители Окинавы требуют от американских солдат полностью покинуть остров.

Жители острова заняли радикальную позицию после истории с изнасилованием американским солдатом 12-летней японской девочки в 1995 году и крушением над островом военного вертолета в 2004. Кроме того, островитянам не нравится высокий уровень шума и сам тот факт, что американцы используют японскую территорию для своих военных нужд.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАЯпонияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях