ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Байден рассказал о результатах перезагрузки: только 2% американцев считают Россию угрозой

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 18:39
0
12
Байден рассказал о результатах перезагрузки: только 2% американцев считают Россию угрозой
Фото: АР
Байден доволен перезагрузкой отношений с РФ

В ходе визита в Москву вице-президент США Джозеф Байден рассказал о том, что так называемая перезагрузка отношений между Москвой и Вашингтоном действительно работает.

"Подумайте о следующей статистике: в декабре 2008 года, за месяц до того, как наша администрация вступила в свою должность, только 17% россиян имели позитивное мнение о США. В этом году это количество увеличилось до 60%. В том же году американцы причисляли Россию к первой пятерке стран, которые ей угрожают. В 2011 году только 2% американцев сказали, что они считают, что из России исходит угроза. Все это приводит нас к одному очень важному выводу, и это сейчас абсолютно бесспорно - перезагрузка работает и работает для всех. И я бы даже сказал, что она работает для всего мира", - сказал Байден, выступая в МГУ.

Тем не менее, по его словам, еще очень многое остается сделать для того, чтобы укрепить наше сотрудничество в области обороны, безопасности.

"Например, вопрос о Кавказе. У нас есть серьезные разногласия не только с руководством России, но и с большим количеством россиян по вопросу Грузии. Если друзья не могут откровенно друг с другом разговаривать, то о какой дружбе может идти речь", - добавил он.
Говоря в целом о взаимоотношениях России и США, вице-президент заметил, что "сейчас имевшееся раньше недоверие правительства двух стран преодолели".

Он добавил, что "мы сделали все, чтобы обеспечить будущее для наших отношений". Американский вице-президент обратил внимание на то, что у Москвы и Вашингтона сегодня "нет причин, чтобы не доверять друг другу".

Вместе с тем Байден отметил, что "есть определенный скептицизм". Он не уточнил, в какой именно сфере отношений наблюдается этот скептицизм. Вице-президент США заметил, что "важно, чтобы скептицизм этот не переходил грани недоверия".

Джозеф Байден пояснил, что странам "необходимо работать вместе в интересах своего народа, что мы и делаем... Мы двигаемся в одном направлении".

Также американский вице-президент коснулся темы ПРО. По его словам, реализация совместной с РФ системы противоракетной обороны позволит разубедить другие страны становиться ядерными державами.

"Создание совместной системы ПРО является очень сложным процессом, но, если мы сможем осуществить его, это будет существенным прогрессом, поскольку это станет знаком для всего мирового сообщества, когда две сверхдержавы совместно разрабатывают свой потенциал в области противоракетной обороны", - сказал Байден.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая встречу с Джозефом Байденом, предложил сделать исторический шаг и ввести безвизовый режим между двумя странами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАБайден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях