ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бахрейн вновь охватили массовые беспорядки

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 21:32
0
37
Бахрейн вновь охватили массовые беспорядки
Фото: AP
В результате столкновений погибли три человека

Сегодня, 15 марта, в результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка, возобновившимися в Бахрейне, погибли три человека, около двухсот получили ранения.

Как сообщается в редакционном блоге газеты The Guardian, беспорядки охватили шиитские предместья Манамы - столицы Бахрейна.

Столкновения прошли, в частности, в городке Ситра, где в течение дня была слышна стрельба. Демонстранты также разбили палаточный лагерь на Жемчужной площади столицы - традиционном месте проведения массовых акций.

Кроме того, десятки тысяч людей пришли к зданию посольства Саудовской Аравии, чтобы выразить протест против ввода ее войск на территорию Бахрейна. По официальной версии, около тысячи военнослужащих из соседней страны прибыли в Манаму и окрестности для "охраны стратегических объектов".

В то же время, как сообщил депутат бахрейнского парламента от блока Аль-Вифак Халиль Ибрахим Аль-Марзук, шиитская оппозиция Бахрейна направила Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну обращение с требованием немедленного вмешательства в события, происходящие в королевстве, и вывода иностранных войск.

Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон США призвала противоборствующие стороны в Бахрейне "принять немедленные меры" к началу диалога и поиску политического решения кризиса в стране.

"Необходимо, чтобы они уже сейчас приняли меры для обсуждения политического решения", - сказал Клинтон, признав, что Бахрейн имеет право обращаться за помощью к своим соседям в соответствии с существующими соглашениями.

Ранее сообщалось о том, что в стране объявили режим чрезвычайного положения, который должен продлиться три месяца. Оппозиционеры уже заявили, что не собираются соблюдать этот режим, и далее будут проводить свои акции.

Демонстранты в Бахрейне по большей части представляют шиитское большинство населения страны. Они требуют себе тех же политических прав, что и у суннитского меньшинства, занимающего все руководящие посты в стране, включая главный: король Хамад является суннитом.

Массовые акции протеста продолжаются в Бахрейне с 14 февраля. За прошедшее с тех пор время в ходе столкновений с полицией были убиты несколько демонстрантов, за что король принес извинения близким погибших.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАбеспорядкиБахрейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях