ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия призывает прекратить неизбирательное применение силы в Ливии

Корреспондент.net, 20 марта 2011, 17:28
0
12
Россия призывает прекратить неизбирательное применение силы в Ливии
Фото: Корреспондент
МИД РФ выступил с заявлением по Ливии

МИД РФ выступил с заявлением, в котором "настоятельно призывает" государства, осуществляющие вооруженную операцию в Ливии, прекратить "неизбирательное применение силы".

Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.

"Твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения", - заявляет российский МИД.

Согласно информации МИД РФ, в ходе воздушных налетов на Ливию были нанесены удары, в том числе и по объектам невоенного характера в гг. Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл. В результате, как сообщается, погибли 48 мирных граждан и свыше 150 были ранены. Частично разрушен медицинский кардиологический центр, пострадали дороги и мосты.

"В этой связи настоятельно призываем соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы",- заявил Лукашевич.

Совбез ООН разрешил нанести авиаудары по Ливии

Кроме того, в Москве, как сообщил  источник в правоохранительных органах, у зданий посольств США и Франции проходят одиночные пикеты в поддержку Ливии.

"У зданий дипмиссий Соединенных Штатов Америки и Франции в течение воскресенья проводятся одиночные пикеты, участники которых выражают поддержку Ливии и требуют прекращения боевых действий со стороны западных стран", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что, так как пикеты носят одиночный характер, они не требуют каких-либо разрешений или согласований.

Обстановка около посольств спокойная.

В то же время в столичном ГУВД "Интерфаксу" сообщили, что около посольства самой Ливии обстановка также спокойная, каких-либо происшествий не отмечено. Охрана осуществляется в обычном режиме силами службы безопасности самого посольства и подразделений внутренних дел, специализирующихся на охране дипмиссий.

Как сообщалось, СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи.

В субботу в Ливии началась военная операция, в которой участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним планирует присоединиться Испания.

По словам ливийских официальных лиц, в результате авиаударов сил международной военной коалиции погибли около 50 мирных жителей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: конфликтРоссиявойнаоперацияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях