ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Каддафи должен уйти

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 01:42
0
11
Обама: Каддафи должен уйти
Фото: Reuters
Себастьян Пиньера и Барак Обама

Президент США Барак Обама заявил в понедельник в Чили, что Муамар Каддафи "должен уйти", хотя и уточнил, что главной целью военной операции в Ливии является не его свержение, а "предотвращение гуманитарного кризиса и защита гражданского населения".

"Он (Каддафи) потерял легитимность, решив использовать вооруженные силы против собственного народа, поэтому Соединенные Штаты не могли оставаться в стороне", - подчеркнул президент США на совместной пресс-конференции с чилийским коллегой Себастьяном Пиньерой в Сантьяго.

Обама также сообщил, что США уже в ближайшие дни уступят ведущую роль в операции в Ливии своим союзникам.

"Мы ожидаем, что эта передача произойдет через несколько дней, а не через несколько недель", - уточнил он.

В свою очередь Себастьян Пиньера выразил полную поддержку действий международной коалиции в Ливии.

"Человек, который осуществляет бомбардировки собственного народа, не заслуживает того, чтобы оставаться у власти", - подчеркнул президент Чили, говоря о ливийском лидере.

Отвечая на вопросы журналистов, глава США заявил, что его правительство готово сотрудничать с чилийскими властями по выяснению обстоятельств военного переворота в Чили 11 сентября 1973 года, в результате которого был свергнут Сальвадор Альенде, и к власти в стране пришла хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

Барак Обама признал, что были "трудные" моменты в истории отношений США и Латинской Америки.

"Я не буду говорить о прошлом, но готов обсуждать настоящее и будущее", - пояснил он.

По его мнению, отношения США с государствами Западного полушария должны строиться на основе "равноправного альянса". Президент США считает, что Чили продемонстрировали миру успешный пример перехода от авторитарного режима к демократии.

Барак Обама прибыл в понедельник в Чили из Бразилии, в рамках своего первого турне по странам Латинской Америки. Это пятый в истории двусторонних отношений визит президента США в Сантьяго. По его завершении Обама отправится в Сальвадор. На май запланирована его поездка во Францию, Ирландию, Великобританию и Польшу.

Напомним, 20 марта сын Каддафи заявил, что удары коалиционных сил по Ливии удивили руководство страны, которое не ожидало подобных действий, особенно от президента США Барака Обамы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАОбамаЛивияКаддафиЧили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях