ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы взяли под контроль Адждабию

Корреспондент.net, 26 марта 2011, 17:21
0
11
Ливийские повстанцы взяли под контроль Адждабию
Фото: Reuters
Адждабия была взята повстанцами с помощью войск коалиции

Представитель правительства Муаммара Каддафи заявил, что войска, поддерживающие ливийского лидера покинули город после того, как авиация союзников подвергла их позиции бомбардировке.

"Западные силы активно участвовали (в бою), в связи с этим вооруженные силы решили покинуть город Адждабию этим утром", - сказал чиновник, отметив, что силы западной коалиции осуществляют непосредственную поддержку вооруженным мятежникам и не заботятся о защите мирных жителей.

Город, расположенный в 160 километрах к югу от главного оплота повстанцев Бенгази, в течение нескольких дней был ареной ожесточенных боев. В пятницу армия Каддафи предприняла контрнаступление на Адждабию. Однако при поддержке авиации западных стран повстанцам удалось взять верх.

В ночь на пятницу истребитель французских ВВС уничтожил под Адждабией артиллерийскую батарею ливийской армии. В свою очередь британское военное ведомство сообщило, что истребители Торнадо, проводившие патрульный облет ливийских территорий, в ночь на пятницу участвовали в координированной ракетной атаке против бронетехники ливийской армии, которая, по заявлениям коалиции, угрожала мирным жителям Адждабии.

Боестолкновения между правительственными войсками и вооруженными мятежниками при поддержке западной коалиции проходят 26 марта за ключевые города на севере Ливии, сообщает агентство Reuter со ссылкой на ливийские власти и очевидцев конфликта.

Отдельная группировка ливийских военных предпринимает атаки на позиции мятежников в Мисрате, под контролям военных находятся восточная и западная сторона города. Снайперы, с крыш простреливают центральную часть города. Число погибших жителей Мисраты в боях на этой неделе достигло 115 человек, однако не уточняется погибли мирные жители или вооруженные сторонники свержения режима Муамара Каддафи.

***

Конфликт в Ливии начался в середине февраля, когда в стране начались выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего более 40 лет.

Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование Одиссея Рассвет, участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил международной коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции и ООН эти сведения не подтверждают.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях