ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Противники Каддафи выступили против наземной операции в Ливии

Корреспондент.net, 26 марта 2011, 19:20
0
10
Противники Каддафи выступили против наземной операции в Ливии
Фото: Reuters
Ливийская оппозиция против иностранного вторжения

Оппозиционные по отношению в Муамару Каддафи политики Ливии благодарны коалиции за помощь, однако выступают против проведения наземной операции с участием иностранных войск на территории Ливии.

Руководитель оппозиционного Национального совета Ливии Махмуд Джибриль в письме французскому президенту Николя Саркози поблагодарил Францию за участие в операции против Каддафи. Послание опубликовано в субботу, 26 марта, во французской газете Figaro. В то же время, в послании отмечается, что оппозиционеры не хотят видеть иностранные войска на территории Ливии.

Высказывания Джибриля прозвучали на фоне противоречивой информации относительно возможности наземной операции в Ливии.

В ночь на субботу поступили данные о том, что коалиционные войска якобы уже высадились в Ливии, но позже президент США Барак Обама опроверг эту информацию.

Президент США Барак Обама заявил в еженедельном обращении к народу страны, что американские военные лишь обеспечивают поддержание режима бесполетной зоны в воздушном пространстве над Ливией и морскую блокаду с целью недопущения поставок вооружений в страну.

"Мы не проводим никаких наземных операций. Наши усилия, поначалу одиночные, а теперь в рамках коалиции, обеспечивают бесполетную зону и морскую блокаду Ливии", - сообщил Обама.

Позже Госдепартамент окончательно разъяснил позицию относительно применения вооруженных сил США в Ливии, подтвердив, что США не планируют проводить наземную операцию в этой стране.

"Вооруженные силы США проводят миссию с определенными границами и понятным целями - миссию в поддержку международных усилий по защите граждан, предотвращению гуманитарной катастрофы и подготовке позиций для будущих действия других партнеров по коалиции... США не развертывали сухопутные силы в Ливии и не будут этого делать", - заявил юридический советник госдепартамента Харольд Кох, выступая в субботу на ежегодной конференции Американского общества международного права.

***

Напомним, в середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи.

В операции, получившей условное наименование Одиссея Рассвет, участвует несколько стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях