ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Силы Каддафи отбили атаку повстанцев на Сирт

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 12:30
0
9
Силы Каддафи отбили атаку повстанцев на Сирт
Фото: АР
Повстанцы не дошли до родного города Каддафи 140 км

Верные Муаммару Каддафи войска остановили наступление повстанцев на Сирт - родной город ливийского лидера.

При этом, как сообщает AFP, мятежники не дошли до Сирта 140 километров. По данным агентства, в ночь на понедельник, 28 марта, правительственные войска остановили продвижение противников правящего режима в районе населенного пункта Бин-Джавад, расположенного между городами Сирт и Рас-эль-Ануф.

В настоящее время, по свидетельству корреспондента AFP, в районе Бин-Джавада идут ожесточенные бои с применением артиллерии.

Ранее повстанцы заявили о захвате Сирта, однако вскоре корреспондент агентства Reuters сообщил о том, что эта информация не подтверждается.

Вечером в воскресенье, 27 марта, силы международной коалиции подвергли Сирт авиаударам, ответного удара со стороны дислоцированных в городе ливийских ПВО не последовало.

Захват Сирта позволит повстанцам соединиться со своими союзниками в городе Мисурата, расположенном в двухстах километрах к востоку от Триполи, и оттуда начать наступление на ливийскую столицу.

Между тем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на  ливийское агентство ДЖАНА, ВВС коалиции нанесли удар по городу Сабха на юге Ливии, в результате чего имеются жертвы среди гражданского населения.

Напомним, в воскресенье повстанцы захватили нефтяной терминал порта Рас-эль-Ануф на востоке страны. В субботу после авиаударов коалиции противники Каддафи смогли занять Адждабию и Марса-эль-Брегу.

***
В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Уже 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях