ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Флагманский корабль ВМС Великобритании выставили на продажу

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 20:55
0
82
Флагманский корабль ВМС Великобритании выставили на продажу
Фото: АР
Ark Royal может стать вертолетной площадкой, базой для охранников лондонской Олимпиады, школой или ночным клубом

Флагманский корабль Королевских ВМС Великобритании, легкий авианосец HMS Ark Royal (Королевский ковчег), списанный в прошлом году с боевого дежурства, выставили на аукцион Минобороны Соединенного Королевства.

Как сообщило оборонное ведомство, все заинтересованные в покупке стороны могут подать заявку на специальном сайте министерства обороны edisposals.com до 13 июня этого года. 3-4 мая потенциальные покупатели смогут осмотреть корабль, пришвартованный в порту Портсмута на юге Англии.

"Перед посещением они должны будут представить в Минобороны обоснование своих намерений относительно судьбы данного судна", - отмечается в сообщении.

Отметим, что авианосец HMS Ark Royal семейства Invincible был построен на верфи Уолсенд на севере Англии в 1978 году, а нести боевое дежурство начал в 1985 году. При его спуске на воду присутствовала королева-мать Елизавета. Девизом корабля являлись слова "Рвение не знает отдыха".

Авианосец длиной 210 метров водоизмещением 20 тысяч тонн был оснащен ракетами ближнего радиуса действия, системами противоракетной защиты и способен нести на себе различные типы истребителей и вертолетов.

HMS Ark Royal был флагманом эскадры из 16 кораблей ВМС Великобритании, которая участвовала в военной операции в Персидском заливе в 2003 году.

В прошлом году Минобороны Великобритании объявило о намерении списать с боевого дежурства HMS Ark Royal. После этого корабль с прощальным визитом посетила королева Великобритании Елизавета II - верховный главнокомандующий Вооруженных сил Соединенного Королевства.

Британские СМИ допускают, что Ark Royal может быть превращен новыми собственниками в коммерческую вертолетную площадку, базу для охранников лондонской Олимпиады, школу или ночной клуб. Кроме того, не исключен вариант, при котором корабль просто будет продан на металлолом.

Между тем, министерство обороны Великобритании уже подписало контракты на постройку двух новых крейсеров-авианосцев, которые станут крупнейшими кораблями британского военного флота и придут на смену списанным авианосцам семейства Invincible.

Новые авианосцы длиной 280 метров и водоизмещением 65 тысяч тонн каждый будут названы в честь членов королевской семьи - HMS Queen Elizabeth (Королева Елизавета) и HMS Prince of Wales (Принц Уэльский). Ожидается, что корабли встанут на боевое дежурство к концу текущего десятилетия.

Напомним, в конце прошлого года Франция и Британия подписали соглашение, которое предусматривает создание совместных экспедиционных сил для операций в разных уголках земного шара. Была также предусмотрена возможность размещения и заправки самолетов двух стран на авианосцах друг друга, а также взаимное прикрытие военных кораблей Великобритании и Франции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: корабльфлотВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях